Halo, Mak!

Lebaran kemarin udah bikin kue kering apa aja? Aku malah nggak bisa bikin kue karena mudik. Nggak ada peralatan baking termasuk mixer dan oven di rumah ortu. Nah hari Sabtu lalu kami udah pulang mudik, tugas baru menanti, beberes rumah yang berantakan karena lama terlantar  *malah curcol 😀

Eeeh kemarin pagi, tiba-tiba si Sulung bilang mau bikin kue kering. Dia nunjukin foto dan bahan-bahan pembuatan kuenya yang didapat dari postingan IG cakedankue (Source resep : Small Small Baker).

Bersama seorang teman, akhirnya dia jadi bikin kue kering itu kemarin. Bahannya sedikit, gampang dibuat, cuma ya itu, membentuk adonannya yang lama banget.

Apalagi bikinnya sambil ngobrol, ada satu jam-an membentuk adonannya, barulah selesai. Menimbang bahan, mixer dan membentuk adonan, semua dikerjakan berdua, anakku dan temannya. Aku cuma membantu melelehkan dark cooking cokelat untuk dibuat matanya. Yah, sebenarnya sih matanya pakai wijen hitam, nah berhubung nggak punya ya diakalin aja deh pake DCC. Setelah kue matang baru diberi mata.

Kuenya ini mestinya dibentuk bulat, cuma sama anakku dibikin agak gepeng, si domba hasilnya jadi kurus deh, nggak ndut lagi. Mana ada yang besar, ada yang kecil, ukurannya nggak sama. Padahal nama kuenya ini Fatty Sheep German Cookies. Kata anakku, dombanya habis diet, jadi kurus seperti ini hahaha.

FattySheepGermanCookies2

Kalo dibentuk bulat, sewaktu matang kue dombanya bisa diberdirikan. Bikinan anakku ini ada yang berdiri, ada yang bergelimpangan kuenya 😀 Nggak apa, yang penting kuenya udah jadi. Nanti percobaan yang kedua, bikin yang lebih rapi.

Ini kutuliskan resepnya, siapa tau ada yang pengin bikin buat si Kecil. Dengan bentuk kue yang lucu, bisa jadi si Kecil akan suka.

Fatty Sheep German Cookies

Bahan :
125 gr butter suhu ruang

125 gr tepung kentang (kalo tidak ada bisa pakai tepung tapioka)

40 gr gula halus

80 gr tepung protein rendah

Choco chip bake stable untuk telinga

Wijen hitam untuk mata (aku pakai dcc yang dilelehkan)

CaraMembuatFattySheepGermanCookies

Cara membuat:

  1. Mixer butter dan gula halus sampai lembut dan berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung kentang yang sudah diayak, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  3. Bentuk adonan seperti domba. Bagi adonan menjadi @8gr tiap kepala, bulatkan. Lalu buat 2 bulatan kecil untuk jambulnya, tekan tengahnya dengan tusuk gigi agar terbentuk garis. Letakkan choco chips di kiri kanan jambul untuk telinga dan 2 buah wijen hitam untuk mata.
  4. Tata di loyang yang sudah dioles mentega. Panggang dengan suhu 170 derajat selama 20 menit (sesuaikan oven masing-masing). Panggang sampai matang, nggak usah menunggu sampai kue berwarna cokelat.
  5. Biarkan benar-benar dingin baru masukkan dalam toples.

Berapa buah hasilnya? Tergantung besaran bulatan kepalanya sih. Ini jadinya 35 buah. Ada yang bikin bulatannya kecil-kecil, hasilnya jadi 50 buah, ada yang bulatannya besar sehigga cuma jadi 20 buah. Kuenya ini lembut dan lumer di mulut.

Selamat mencoba!