Browsing Articles Written by

Rinrin Indrianie

an Orin

Cerpen By On November 15, 2016

[Cerpen] Sekardus Nostalgi

Kipas batik berwarna marun. Pensil kayu bertuliskan Ernest Hemmingway di ujungnya. Flash Disk berbentuk kamera SLR. Cincin emas putih bermata besar. Gantungan kunci berbentuk gajah khas Thailand. Gelang akar bahar hitam. Novel Karena Cinta Itu Sempurna karya Indi. Hanya ada tujuh benda dalam kotak segi empat kecil itu. Tidak banyak, meski tidak juga bisa dibilang sedikit. Yang jelas, otakku dengan random segera…

Inspirasi / KumpulanEmakBlogger By On November 10, 2016

Karena Kita adalah Pahlawan

Sejak kecil kita sudah tahu 10 November adalah Hari Pahlawan. Entah berapa banyak pahlawan yang gugur di tanggal 10 November 1945 itu di Surabaya. Jumlahnya akan jauh lebih banyak lagi jika kita hitung berapa banyak pendahulu kita yang berperang melawan penjajah. Mereka yang terlampau mencintai Indonesia sehingga rela menukarkan nyawa demi bangsa. Maka sudah menjadi sebuah keharusan bagi kita untuk menghormati…

Cerpen / Life Style By On October 1, 2016

[Cerpen] Mengejar Andromeda

Aku tidak pernah percaya akan sebuah kebetulan. Mungkin aku memang pelacur, tapi aku masih percaya Tuhan. Bahwa daun yang terjatuh karena embusan angin sudah ada yang mengatur. Bahwa ulat yang menjadi kepompong kelak akan menjelma kupu-kup pada saat yang sudah ditentukan. Bahwa aku menjadi penjaja seks adalah sebuah ketetapan. Semacam itulah. Maka perkenalanku dengan sosok itu pun adalah ketidaksengajaan yang…

Inspirasi / Kesehatan / Komunitas / Life Style / Lingkungan / Sponsored Post By On September 27, 2016

#PGBerbagiAsa: Program Air Bersih untuk Anak Indonesia

Suntuk adalah saat pulang kantor ternyata cucian baju menumpuk, piring kotor masih ada beberapa di bak cuci, lantai pun berdebu yang tak bisa hilang hanya dengan disapu. Great! Begitulah balada emak-emak pekerja kantoran seperti saya. Tapi, air bersih berlimpah di rumah saya, maka masalah bisa dengan mudah diselesaikan, hanya bergantung pada apakah saya bisa dan mau mengerjakannya atau tidak hehehe….

Blog Of The Month / Inspirasi / KEB Events By On August 11, 2016

Blog of August 2016: Naqiyyah Syam

Hai, Mak, adakah yang kenal seorang perempuan bernama Sri Rahayu? Bukaaaan, bukan Mbak Sri Rahayu istrinya Pak RT itu, tapi mbak Yayuk yang seorang penulis itu lho, Mak. Bulan ini, Mak Naqi dan blognya Naqiyyahsyam.com juga didaulat sebagai BoTM Agustus. Emaknya Faris, Fatih, dan Aisyah ini, selain ngeblog juga sibuk sebagai writer dan trainer kepenulis. Bukunya sudah banyaaaak, lebih dari…

Cerpen / Life Style By On July 30, 2016

Pada Suatu Senja

“Assalamu’alaikum,” salamku parau setelah menghela napas dalam-dalam. Tidak seperti biasanya, kuputuskan pulang sebelum malam terlanjur pekat. Mungkin, menghabiskan senja di rumah bisa membuatku jauh lebih tenang. Jantungku memang masih sering berdegup kencang mengingat pengejaran tadi siang, hampir saja aku menjadi abu, sedikit lagi saja aku mati. Maka aku ingin menikmati senja selagi bisa. Jawaban salam yang diikuti langkah-langkah terburu membukakan pintu…

Blog Of The Month / KEB Events By On July 17, 2016

Blog of July 2016: Eni Martini

Hai Maaaak, jumpa lagi dengan BoTM yang terlambat karena keasyikan libur Lebaran nih hehehehe. Maafkan yaa. Yuk ah, kita langsung ngobrol-ngobrol aja bersama Mak Eni yang keren banget ini. Penulis yang satu ini bukunya sudah lebih dari 20 lho, salah satunya bahkan sudah difilmkan. Dan meskipun sibuk dengan 3 buah hati dan bisnis online shop, Emak yang satu ini rupanya…

Blog Of The Month / KEB Events By On June 8, 2016

Blog of June 2016: Ety Abdoel

Mak, sudah kenal dong sama Mak Ety Abdoel yang jadi Blog of The Month bulan ini? Emak yang bernama asli Ety Handayaningsih ini artikelnya sering muncul lho di media cetak. Rajin ngeblog di http://etyabdoel.com, matarembulan.wordpress.com, fayzahealth.wordpress.com (Mom Corner), juga di http://www.kompasiana.com/etyhandayaningsih. Psssst, selain jadi blogger, Mak Ety juga seorang enterpreneur lho, punya online shop, buat emak yang mau belanja belanji, silakan lho…

Book Review / Review Emak By On May 14, 2016

Tidak Ada New York Hari Ini

Judul :  Tidak Ada New York Hari Ini Puisi  :  M Aan Mansyur Foto : Mo Riza Penerbit :  Gramedia Pustaka Utama  – 2016 ISBN :  978-602-03-2723-5 Tebal :  120 halaman * Hari-hari membakar habis diriku. Setiap kali aku ingin mengumpulkan tumpukan abuku sendiri, jari-jariku berubah jadi badai angin. Dan aku mengerti mengapa cinta diciptakan   Emak-emak Fans garis keras AADC dan…

Blog Of The Month / KEB Events By On May 11, 2016

Blog of May 2016: Dyah Prameswarie

Hai, Mak. Maafkan keterlambatan BoTM kali ini yah. Prolognya nggak usah panjang-panjang berarti ya. Pasti sudah banyak emak-emak yang mengenal seorang Dyah Prameswarie dari banyak cerpen kulinernya yang bertebaran di dunia literasi dan karya-karyanya sebagai novelis. Kita langsung saja yuk ngobrol-ngobrol sama Mak Dydie, yang saat ini sedang disibukkan dengan naskah novel terbarunya, tapi kita fokuskan wawancaranya tentang ngeblog saja yaa…

Cerpen / Life Style By On April 16, 2016

[Cerpen] Bapak

“Nung, Bapak Jumatan dulu, ya.” Lelaki renta itu menatap bayangannya di cermin, memperbaiki kopiah di kepalanya yang baik-baik saja, merapikan baju koko dan sarungnya, lantas meminum air putih yang selalu kusediakan di atas meja makan. Aku mendesah diam-diam, sebelum akhirnya, dengan terpaksa, memberitahunya sebuah fakta. “Pak, Jumatannya besok, yah. Hari ini kan masih Kamis,” ujarku seceria mungkin, dengan senyum yang…

Blog Of The Month / KEB Events By On April 6, 2016

Blog of April 2016: Kanianingsih

Bulan April ini, Mak Kanianingsih terpilih sebagai Blog of The Month. Yeaaay, selamat ya, Mak. Ibu dari Za dan Ra ini terlihat sangat humble ya kalau dilihat dari fotonya, makmin jadi penasaran ingin bertemu langsung, semoga suatu saat ada kesempatan ya, Mak Kania :). Seperti biasa, postingan ini adalah sesi ‘wawancara’ makmin dengan Mak Kania. Tapi sebelum itu, yuk berkenalan dengan Mak…