Mak, sudah siap untuk part tentang Search Engine Optimization berikutnya? Barangkali ketinggalan, sila simak part 1-nya dulu yaa. Di bagian kedua ini, Makmin mengumpulkan sejumlah pertanyaan yang dianggap mewakili, dan tentu saja yang menawab pertanyaan-pertanyaan tersebut masih Emak Nchie Hanie.

Sudah tidak sabar? Baiklaaah, ini dia Q&A sekitar SEO. Sediakan minum dan cemilan ya Mak, ada 17 pertanyaan nih hehehehe.

1. Meta tags itu apa mak?Dini Nuris Nuraini

Jawab: Meta tags itu semacam label

2. Berarti lebih efektif bikin blogroll ya dari pada follow2an blog?Cucuthnya Echa

Jawab: mau blogroll gpp, cuma kalo blogroll menguntungkan si mpunya blog yg Mak Echa pasang, sama dengan menaroh backlink (friendship link)

3. Pernah denger teknik segitiga SEO, itu apa ya? Contohnya gimana?Rinrin Irma

Jawab: Teknik segitiga seo itu berbentuk piramida, ibarat yang paling atas 1 Blog dan 2 blog dummy/pendukung yang sama-sama ngelink satu sama lain. Begitu kira-kira penjelasannya dengan bahasa emak-emak,  hahaha. Nah seperti tekniknya mak Cucuthnya Echa tuh jaring laba-laba, bikinlah bersama beberapa sahabat yg saling memberikan beklink

4.Dari pengamatan saya di blog2 pakar SEO yang ikut lomba, biasanya kalo diminta keyword misal : “sekolah di jakarta”, judul juga pake “sekolah di jakarta”… trus di artikelnya kata pembuka juga pake “sekolah di jakarta” yg dilink ke artikel itu sendiri… harus kaya’ gitu ya, mak?Rinrin Irma

Jawab: yup..itu kan termasuk SEO onpage Mak 😀

5. Ini mirip bikin artikel 700 kata harus pake keyword segala, lieur. HeuheuBeta Widias

Jawab: sebenernya dalam 700 kata itu ga perlu banyak keyword mak, bisa aja 3-5 keyword maks dalam 1 posstingan *disarankan loh yaa

Bedanya 4 macam SEO itu bisa dijelaskan Mak?Susi Ernawati Susindra

Jawab:

  • SEO Branding Company = Popularisasi, itu biasanya hanya untuk mengoptimasi perusahaannyaa saja seperti http://dewaseo.id/ *ngiklan
  • SEO Ecommerce/Online Shop, biasanya optimasi buat yang mpunya toko online
  • SEO Publishing = Monetize, itu biasanya buat yang punya adsense dengan blog niche tertentu
  • SEO Blogging = Sharing, nah ini ya buat kite2

Dari ke 4 di atas tentu berbeda-beda cara optimasinya. Ibarat kita jualan barang harus pas target marketnya. kurang lebih begitu.

7. Kalau mau ngejar page one, pas sharing di socmed pakai keyword, ngaruh gak Mak?Winda Krisnadefa

Jawab: menurutku ngaruh banget mak, apalagi kalo di share di G+

8. Manfaat dari SEO itu apaan Mak, selain terindeks Google? Maksud content SEO friendly itu gimana? Apakah ngaruh SEO sama Google AdSense ?Titis Ayuningsih

Jawab:

  • Manfaat SEO intinya nongkrong di halaman terbaik, kalau bisa top one atau number one. Mau kan blog kita tatkala mengetikkan kata kunci tertentu keluarnya di pejwan 😀
  • Maksud konten seo friendly, kontennya orisinil, tidak copas, gampang dimengerti manusia tak hanya mesin pencari Mak
  • Google Adsense wajib paham donk tentang SEO, banget…banget soalnya ngejar pengunjung/visitor kan Mak

9. Gimana caranya biar nggak kegeser dari halaman pertama?Sari Widiarti

Jawab: Perlu diketahui, jika mengikuti kontes SEO, lebih baik di awal atau di pertengahan. Soalnya kan melalui proses optimasi, SEO ga instan Mak, butuh minimal 2 minggu untuk melihat hasil post yang kita optimasi. Begetooh ceritanya

10. Pasang meta tags eta teh naon ya mak? Terus Letakkan judul postingan di depan judul blog maksude kumaha mak?Evrina Budiastuti

Jawab: Judul ditaro di awal postingan, dan ngelink ke artikel kita sendiri

Contoh:

SEO11. Kenapa posisi artikelku di google beda ya saat ngecek dalam kondisi login di akun google, dengan kondisi logout?Winda Krisnadefa

Jawab: Biasanya kena cache ntuu, coba clearin dulu history nya. Terkadang ngecek di setiap komputer juga suka beda :).

12. Ada yang bilang salah satu caranya di “ping my url”. Itu pengaruh ke SEO nggak? Bagus nggak buat blog? Ada yang bilang kalau di ping, ntar malah artikel kita dianggap spam?Sari Widiarti

Jawab: Pengaruh juga Mak sari, itu sama dengan ngasih umpan sama si mbah gugel biar terindeks minimal masuk 100 besar :D, dianggap spam terantung kontennya apa dulu

13. Pemilihan heading ngaruh banget ga sih? Biasanya aku make heading 3, klo heading yang lain buat apa ya?Ila Rizky Nidiana

Jawab: Ngaruuh Mak untuk artikel-artikel tertentu yang mau dikontesin biasanya. Heading bukan masalah bagus apa engganya mak, sesuai dengan kebutuhan saja.

14. Dulu pernah ngeblog & selain BW suka tuker2an mini banner gitu Mak Nchie Hanie Jadi buat postingan/halaman khusus isinya mini banner + linknya teman-teman. Itu juga termasuk naruh backlink ya? Cuma sekarang sudah jarang yang tukar-tukaran banner yaHeni Puspita

Jawab: hihiii..iya makanya tergantung kebutuhan kalo ilmu SEO mak, sebenernya kalo tuker-tukeran sih nggak apa-apa asalkan “saling ” naro baclink tadi, soalnya sangat menguntungkan apalagi kalo naro bannernya di blog yang ber PR tinggi ato blognya rame pengunjung.

15. Lomba SEO bisa diterapkan ga untuk para deadliner :D? Misalnya deadlinenya hari ini, terus kemarin baru publish, bisa langsung nembus pejwan ga? Dengan asumsi semua cara di atas dilakukan dengan baikNoniq Lee

Jawab: Kayanya kalo buat lomba SEO mendingan deadliner cobaa mlipiir ajah:D.  Soalnya kan SEO nggak bisa instan, kalo pun cara di atas dilakukan dengan benar. Biasanya nembus pejwan hanya sesaaat (google dance) *bikin hati senang sementara. Tetep harus dioptimasi terus-terusan sampe bertahan di pejwan noniiq

16. BLOGWALKING ITU WAJIB YA MAKK (pake capslock!) Btw, katanya biar seo kece, harus taruh link di blog orang lain gitu ya makk? maksudnya www.beautyasti1.com gitu ya makk? itu bukannya link hidup? kok aku pernah di komplen ya sama salah satu member disini karena menaruh link hidup di blog nya pas blogwalking?.. itu kenapa ya? dan kenapa banyak blog yang mungkin sebut saja ‘belagu’ mencantumkan “jangan tinggalkan link hidup”. itu maksudnya apa ya makk? memangnya kalau ada yang ninggalin link hidup di blog dia, blog dia jadi ERROR gitu karena kita? aku sih gak tau maksudnya apa, tapi kalau ada yang ninggalin link hidup di blog aku, aku sih santai aja. Salam blogger gaptek. pencerahan plissss.. thanksBeautyAsti

Jawab: kalo menurutku sih wajib (meski sekarang aku juga jarang bw xixiixix *soksebok) ibaratnya kan silaturahim ninggalin jejak. Kalau memang blog kita pengen dikunjungi balik Mak, karena blogwalking=naro backlink. Menaruh link hidup di kolom komentar blog sahabat adalah cara ampuh buat SEO sih, makanya dilarang keras si empunya blog naro link hidup. Sebenernya mungkin maaf bukan belagu Mak, tapi setidaknya kan sudah naro link pada tempatnya. Selain itu jika dalam blog kita banyak link yang keluar (sebut saja seperti naro link hidup tadi) itu akan berpengaruh jelek sama blog kita sendiri. Dan jujur biasanya yang suka naro link idup ituh tukang-tukang obat yang khusus jualan. Jadi Andaikan kita naro link idup nanti disangkanya tukang obat 😀 padahal kan kite kan blogger keceh eeeaa.

17. Katanya dari keyword di image post kita juga bisa bikin seo yah mak..itu nulisnya dibagian title atau alt image mak..makasih *newbie banget*Rina Issawati

Jawab: Iyaa Mak, pastinyaa, di bagian tittle, text trus di deskripsinya cantumin keyword , begituuu!

***

Nah, gimana? Mudah-mudahan sudah lebih tercerahkan ya, Mak, perihal SEO ini :). Sampai jumpa di #ArtikelBerbagi berikutnya yaa.