Parenting

inspirasi dan sharing tentang parenting buat ibu-ibu muda Indonesia

Curhat & Sharing / Parenting By On May 8, 2018

Anak Kidal? Cara Bijak Melatih dan Menyikapinya

Sebagai orangtua dari anak kidal, beberapa kali saya mendapati tatapan ‘aneh’ dari orang-orang ketika melihat anak saya beraktivitas dengan tangan kiri. Bagi masyarakat kita yang masih menjunjung tinggi adat ketimuran, melakukan perkerjaan dengan tangan kiri sering kali dianggap lancang dan tidak sopan. Sadar dengan persepsi masyarakat yang begitu, sejak mengetahui anak saya memiliki kecendrungan kidal, semaksimal mungkin saya arahkan dia…

Parenting / Tips By On May 4, 2018

Mendampingi Si Kecil Menyambut Ramadan

Bulan Ramadan tinggal menghitung hari.  Selain mempersiapkan diri sendiri, emak yang sudah berkeluarga dan memiliki putra putri juga harus mempersiapkan seluruh anggota keluarga untuk menyambut bulan mulia ini ya. Jangan sampai kita lewatkan momen luar biasa ini dengan biasa-biasa saja. Khusus yang memiliki anak-anak di usia sekolah dasar persiapan menjelang Ramadan menjadi sedikit lebih istimewa. Terlebih jika si kecil masih…

Cerita Anak / Parenting By On May 1, 2018

Beda Usia, Beda Pola Pengasuhan

Setiap manusia memang unik adanya. Tak hanya terlihat saat dewasa. Bahkan mulai dari kecil, keunikan manusia itu bisa dilihat. Ini yang semakin saya sadari sekarang. Menjadi ibu dari 4 anak membuat saya terus menerus belajar hal-hal yang baru. Untuk masalah yang hampir mirip, apa yang saya lakukan kepada anak pertama, ternyata tak bisa saya terapkan pada anak kedua. Begitu juga…

Teknologi / Tips By On April 30, 2018

Tips Mengamankan Device-Device di Rumah Yang Terhubung ke Internet

  Tips Mengamankan Device-Device Di Rumah Yang Terhubung Ke Internet Sekarang ini zamannya IoT, Internet of Things, yaitu semua hal dihubungkan melalui jaringan internet. Apa saja yang bisa terhubung ke internet? Banyak! Menurut data, saat ini ada 6,4 juta jenis barang yang memanfaat IoT. Sebut saja telepon,tontonan televisi, film bioskop, pekerjaan dan masih banyak lagi. Internet memang memudahkan dalam banyak…

Life Style / Tips By On April 26, 2018

Tips Hemat Selama Ramadan

Beberapa minggu lagi kita akan memasuki bulan penuh berkah, Ramadan. Mari persiapkan diri sebaik mungkin supaya ibadah bisa sempurna di bulan Ramadan. Selain itu, ada yang harus diperhatikan juga loh, pengeluaran rumah tangga yang biasanya akan melonjak berkali lipat dari bulan biasanya. Hmm padahal kan bulan puasa ya, harusnya sih lebih irit tapi kenyataannya kok malah pengeluaran semakin membengkak. Sepertinya perlu…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 25, 2018

Stop Mom War, Dimulai dari Diri Sendiri

Stop Mom War – Mau ibu bekerja atau ibu rumah tangga, menjadi ibu adalah anugerah yang indah dengan segala konsekuensinya. Sering kita menyaksikan mom war baik di dunia maya, maupun di dunia nyata. Tidak hanya profesi ibu yang menjadi pemicu mom war, namun banyak sekali hal yang bisa diperdebatkan.  Intinya segala hal mengenai pola asuh kita yang berbeda, dapat dijadikan topik untuk…

Parenting / Tips By On April 18, 2018

Pilah Pilih Sekolah untuk Anak? Ini Tipsnya!

Memilih lembaga pendidikan berkualitas untuk anak sekarang ini memang bukan pekerjaan mudah. Banyak pertimbangan yang harus dilakukan orangtua untuk memilih pendidikan yang terbaik bagi anak-anak. Apalagi ini akan menjadi bekal bagi kehidupannya kelak.Tentu nggak boleh sembarangan, dong. Mengapa orangtua pilah pilih sekolah untuk anaknya? Tak hanya soal belajar semata, sekolah juga akan menjadi tempat bersosialisasi bagi anak-anak. Sebagian waktu anak-anak…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 14, 2018

Tempat Wisata Anak di Yogyakarta yang Wajib Dikunjungi

Salah satu cara mendekatkan diri kepada anak adalah melakukan kegiatan travelling bersama. Kegiatan travelling bisa dilakukan dengan berkeliling kota atau juga sesekali ke luar kota.  Ini yang sering saya lakukan bersama keluarga. Tahun lalu, saya travelling berdua dengan Ayyas, anak saya yang kini berusia 9 tahun ke tempat wisata anak di Yogyakarta. Yogyakarta, kota yang belum pernah Ayyas datangi. Saya…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 10, 2018

Tegas Kepada Anak Bukan Berarti Kejam

Semua ibu pasti sayang kepada anak. Tapi, ketika dihadapi dengan satu masalah tentang anak suka menghadapi dilema. Misalnya, ketika anak menginginkan sesuatu. Kalau anak jadi menangis atau marah ketika permintaannya tetap ditolak, kita termasuk ibu yang kejam nggak, ya? Kalau diturutin, apakah ini termasuk rasa sayang kepada anak? Saya pernah hadir di salah satu acara parenting tentang mencari potensi anak….

Tips By On April 9, 2018

Tips Menulis Resensi Buku/Film

Siapa nih yang suka nonton film dan baca buku? Pengin tahu tips menulis resensi buku/film? Nah, Teman-teman KEB, yang pastinya kebanyakan adalah blogger, setiap habis nonton atau baca buku pasti dong ingin menulis kesan yang didapat setelah menonton atau membaca buku tadi. Kesan dan pengalaman selama nonton atau baca dan dituangkan dalam bentuk tulisan ini bisa disebut resensi. Resensi yang…

Blogging / Life Style / Tips By On April 2, 2018

Kiat Menulis Konten Viral

Di era informasi digital seperti sekarang, hampir semua orang memanfaatkan internet untuk berbagi informasi. Baik itu informasi yang penting dan dibutuhkan banyak orang, sampai ke info tidak penting, yang tidak ada urgensinya sama sekali. Bahkan hebatnya lagi internet memungkinkan info tidak penting dan hoax bisa jadi viral. Nah, yuk, kita bedah sedikit mengenai konten viral ini. Seperti apa sih biasanya…

Inspirasi / Tips By On March 26, 2018

6 Cara Ngecek Berita Hoax dan Mencegah Diri Sendiri Ikut Menyebarkannya

Zaman now itu, kita sehari-hari dibanjiri oleh berita dan informasi tiada henti. Semua orang menawarkan informasi untuk kita konsumsi. Hingga kemudian, saking too much-nya informasi, semua informasi itu tidak lagi bisa kita tampung. Bahkan mungkin kita sudah sampai tahap kebingungan, tidak bisa lagi membedakan mana berita/informasi yang benar dan mana infomasi yang tidak benar. Yuk, cari tahu, bagaimana Cara Ngecek Berita Hoax Dan…