Blogging

Blogging / Life Style By On May 7, 2018

Tampilan Blog Lebih Menarik dengan Infografis

Dalam suatu blog, selain tulisan yang menarik dan berbobot kita memerlukan foto atau infografis untuk mendukung satu blog post agar  tampilan blog lebih menarik. Tetapi kadang kala foto-foto ini masih terupload secara apa adanya. Ukuran tak menentu, teks yang digunakan pada foto pun berbeda-beda tiap postingan. Sehingga blog post kita terlihat tidak konsisten. Saya biasanya menggunakan aplikasi adobe photoshop untuk…

Blogging / Life Style / Tips By On April 2, 2018

Kiat Menulis Konten Viral

Di era informasi digital seperti sekarang, hampir semua orang memanfaatkan internet untuk berbagi informasi. Baik itu informasi yang penting dan dibutuhkan banyak orang, sampai ke info tidak penting, yang tidak ada urgensinya sama sekali. Bahkan hebatnya lagi internet memungkinkan info tidak penting dan hoax bisa jadi viral. Nah, yuk, kita bedah sedikit mengenai konten viral ini. Seperti apa sih biasanya…

Blogging / Life Style By On March 19, 2018

Yuk, Cerdas Bermedia Sosial dan Berinternet dengan Mengurangi Konten Negatif!

Sudah berapa lama Teman-teman KEB kenal dengan internet? 3 tahun? 5 tahun? 15 tahun?  Internet sekarang telah mengubah cara kita berkomunikasi. Dari mulai bangun sampai tidur lagi sepertinya kita tidak bisa jauh-jauh deh dari internet. Apalagi emak-emak blogger, ya? 😀   Menurut teman-teman, dengan adanya internet ini, kita makin mudah berkomunikasi atau malah menyulitkan sih? Terutama dengan perkembangan di zaman sekarang…

Blogging / Life Style By On March 5, 2018

Prediksi Blogging Tahun 2018: dari Niche Targeting hingga AMP

Atuhlaaah. Udah masuk bulan Maret, tapi baru nulis prediksi blogging tahun 2018 😆 Yah, enggak apa-apalah ya. Sebelumnya sih sudah pernah di-share sama Makmin Spesialis Malam di Twitter bulan Januari 2018 lalu, tapi baru bisa saya rekap sekarang. 😆 Maafkan. *salim dan cium tangan* Belum terlalu terlambat juga sih kayaknya yah. Pergerakan masih setidaknya 9 bulan lagi, yes? Ehe~ Sooo,…

Blogging / Life Style By On February 19, 2018

Dasar Google Analytic: Apa yang Perlu Blogger Tahu Lebih Dulu?

Saat Emaks mulai ngeblog, seharusnya sih Emaks mulai kenalan dengan Google Analytics juga, Maks. Ada yang masih belum tahu, apa itu Google Analytic? Atau, malah baru dengar sekarang? Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Dan, yes, sebagai blogger, ya kita mesti wajib harus tahu statistik pengunjung blog kita. Karena statistik pengunjung itu bisa memberi…

Blogging / Life Style By On February 6, 2018

Ikut KEB Blogging Collab? Ini Manfaatnya

“Waaah…ramai betul threadnya. Ada apa gerangan?” Batinku saat melihat ratusan komentar dalam satu tread di group Kumpulan Emak Blogger (KEB). Sebelum mulai beraktivitas, aku pun menyempatkan diri untuk membaca thread tentang ajakan untuk collab dengan beberapa teman blogger dalam bentuk postingan di blog. Bagiku, kegiatan ini bakal menarik karena pasti akan banyak manfaat yang didapat, baik buat para emak blogger maupun buat blog itu sendiri….

Blogging / Life Style By On February 5, 2018

Tips Promosi Blog di Facebook Supaya Nggak Dianggap Spam

Emak pasti sudah sering share atau promosi blog di Facebook kan ya? How does it go so far, Mak? Apakah sudah bisa memenuhi harapan Emaks? Dalam arti, apakah benar-benar mendatangkan traffic ke blog? Engagement terbangun? Isi tulisan Emak nyampai ke mereka yang memang membutuhkan? Atau … Jangan-jangan malah membuahkan predikat ‘spam’ pada profil Emaks gara-gara over sharing? Yang kalau komen, suka…

Blogging / Life Style By On January 22, 2018

7 Etiket yang Harus Dipahami Sebelum Mulai Buzzing di Media Sosial

Hi, Emaks! Sepertinya kerjaan buzzing di media sosial itu sudah sepaket sebagai sponsored post blogger ya? Iya nggak sih? Buzzing di media sosial apa pun dan sponsored post adalah salah satu jalan digital marketing yang memang dianggap cukup efektif belakangan, yes? Ya, meski buzzer dan blogger itu belum punya wadah resmi berbadan hukum, hingga bisa membuat etiket-etiket yang harus dipatuhi,…

Blogging / Life Style By On January 15, 2018

6 Langkah Optimasi Feed Instagram untuk Meningkatkan Engagement

Hola, Emaks! Jadi, siapa nih yang aktif di Instagram? Posting di IG bisa sampai berapa kali, Maks, sehari? Bagaimana dengan feed Instagramnya? Konon, menurut survey, likes post di Instagram tuh rata-rata hanya 8-10% dari followers. Jadi, berapa rata-rata likes dan engagement yang bisa Emaks capai dalam satu post foto di Instagram? Kalau ada dalam kisaran 8-10% dari jumlah followers Emaks, itu berarti…

Blogging / Tips By On October 29, 2017

Tips Menulis Tweet yang Menarik dan Engaging

Hai, Emaks! Di artikel yang lalu, kita sudah ngebahas soal cara optimalisasi profil Twitter agar terlihat profesional dan menarik. Iya, entang gimana caranya kita bisa memanfaatkan semua yang disediakan oleh Twitter di profil kita. Nah, kali ini kita akan lanjutkan ke tip membuat tweet yang menarik dan engaging ya! Yes, kadang kita tuh kan terima job di mana yang mengharuskan…

Blogging / Life Style By On October 16, 2017

Hobby yang Dibayar

Hobby yang dibayar? Yah, siapa yang tak senang jika hasil karyanya diapresiasi oleh orang? Terlebih lagi jika itu adalah salah satu dari hobi yang bisa mendatangkan bayaran dengan nominal yang fantastis, misalnya. Meskipun dengan nominal standar sekali  pun pasti yang punya hobi itu bakalan senang dan makin semangat menekuninya apalagi jika bisa dijadikan sebuah pekerjaan sampingan atau bahkan bisa jadi…

Blogging / Life Style By On October 9, 2017

Mengulik Aplikasi Edit Foto

Maks, tahukah nggak apa yang paling menarik untuk dibaca dan dilihat dalam suatu artikel, buku atau postingan blog, misalnya? Kalau saya, foto atau gambar yang paling menarik. Nah, saya ingin berbagi tips mengulik aplikasi edit foto. Untuk para blogger dan penulis  pasti sering kali menggunakan kamera untuk membantu kerjanya dan memperkaya hasil tulisan karena setiap tulisan kurang menyentuh jika tidak…