Blogging

Blogging By On January 21, 2019

Tip Menulis Reportase yang Menarik, Nggak Kayak Press Release

Hai, Mak! Ketemu lagi nih sama saya. Hehehe. Kita akan ngomongin tip menulis reportase nih sekarang. Ha? Menulis reportase kan gampang, ngapain mesti baca tip-tipnya? Kan udah ada press release. Yha, justru itu, Mak. Kadang kita, sebagai bloger kekinian ini, Sebagai blogger, kita sudah dianggap sebagai partner media untuk banyak pihak ya, Mak. Makanya nggak heran kita sering juga diundang…

Blogging By On January 14, 2019

Yang Perlu Kita Tahu tentang Hashtag Instagram – Ada yang Terlarang Lo!

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal Instagram nih. Soal apanya? Algoritma? Hmmm, iya katanya sih sudah ada beberapa rencana pembaruan lagi, termasuk fitur-fiturnya. Saya sih paling nungguin fitur repostnya yang dari Instagram langsung, biar nggak usah install aplikasi lagi. Hehehe. Tapi bukan soal itu yang mau saya bahas sih. Masalah yang mau saya share kali ini sempat dialami…

Blogging By On January 2, 2019

Cara Mengajak Brand Kerja Sama Secara Sopan dan Etis

Adakah di antara Emaks yang sudah pernah mengajukan proposal kerja sama kolaborasi sponsored content atau bentuk kerja sama yang lain dengan brand/pihak mana pun? Saya pernah lihat, ada yang sudah pede ngajakin brand ataupun pihak tertentu untuk kolaborasi atau kerja sama marketing ini. Kalau ada yang belum pernah, nah, kebetulan nih. Kali ini kita akan bahas soal seluk beluk bloger yang…

Blogging By On December 10, 2018

Cara Menghindari Perilaku Spamming di 3 Platform Media Sosial: Twitter, Facebook, dan Instagram

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal spam dan spamming nih! Kebetulan beberapa waktu yang lalu kan rame nih ya, soal perilaku spamming. Ada beberapa akun teman kita yang ter-suspend karena diduga spammer. Ouch! Kok bisa ya kita diduga spammer? Memangnya apa yang kita lakukan hingga kita bisa jadi tersangka pengirim spam? Padahal kayaknya ngetweet/nyetatus/posting biasa aja deh! Nah,…

Blogging By On December 3, 2018

Ini Dia 7 Cara Mengatasi Writer’s Block untuk Bloger

Siapa hayo, yang suka ngalami writer’s block? Bloger kan bisa juga dibilang sebagai penulis, Mak. Misalnya, tiba-tiba nggak punya ide. Atau, tiba-tiba jenuh ngeblog. Mentok. Nggak tahu mesti nulis apa.  Jadi mesti banget nih, kita punya taktik untuk mengatasi writer’s block ini, ya kan? Soalnya, kita pasti deh jadi nggak bisa update blog, kalau kena yang namanya writer’s block ini. Sebenarnya…

Blogging / Life Style By On November 19, 2018

Tip Menaikkan Pageview Artikel Blog dan Sponsored Post Secara Efektif

Seneng ya, Mak, kalau blog kita bisa menghasilkan? Mayan yaaa, bisa buat tambahan jajan yes? Besar kecilnya sih relatif ya, Maks. Asal kita bisa mengerjakannya dengan hati bahagia, ya jalan aja. Iya nggak sih? Tapi sebenarnya PR kita buanyak banget kalau memang pengin blog kita bisa menghasilkan. Salah satu yang kadang bikin stres adalah bagaimana caranya menaikkan pageview artikel blog–terutama…

Blogging By On November 5, 2018

Tip Menulis Ulang Artikel Blog Agar Terbebas Jebakan Plagiarisme

So, artikel ini akan menyambung sharing mengenai hal-hal yang tak disukai oleh Google di artikel sebelumnya. Nah, salah satu hal yang tidak disukai Google adalah double content, sehingga perlu untuk menulis ulang artikel blog kita jika terpaksa memang harus ngepost ulang artikel yang sama. Ini nih, yang sebenarnya jadi masalah, karena masih banyak di antara kita yang kurang mengerti.  …

Blogging / Life Style / Teknologi By On November 2, 2018

Si Remaja Mulai Pengin Menulis Blog Juga? Sampaikan 5 Tip Ini Padanya!

Buah jatuh tak jauh dari pohonnya. Jika emaknya blogger, tak heran kalau si remaja pengin menulis blog juga. Remaja ngeblog, boleh kan? Seringkali Emak merasa si remaja tak paham dengan hobi Emak sehingga tidak banyak mendiskusikannya berdua. Ada yang memang demikian, ada yang diam-diam memperhatikan. Sebenarnya, apa yang dilihat anak kita, sama saja seperti yang orang lihat bahwa ngeblog itu…

Blogging By On October 29, 2018

Inilah Beberapa Hal yang Tidak Disukai Google dari Blog Kita

Buat blogger, Google itu semacam partner. Mau nggak mau kita membutuhkannya, karena dialah yang paling bisa mendatangkan “tamu” ke blog kita. Yah, mau bilang enggak butuh, juga nggak bisa sih. Memangnya kita mau sampai seberapa kuat, “menyuruh” orang untuk datang ke blog kita? Karena itu, kalau mau blog kita banyak pengunjung, kita mesti mau berteman dengan Google. Dan kalau mau temenannya…

Blogging By On October 22, 2018

Etika Posting Foto Anak di Media Sosial – Yuk, Jadi Orang Tua Bijak!

Hai, Mak! Kali ini saya pengin sedikit sharing soal memposting foto anak di media sosial maupun media online lain, termasuk di blog. Meski itu adalah akun-akun media sosial atau blog kita sendiri, dan yang difoto juga anak-anak kita sendiri, tapi ada lo beberapa etika soal mempublish foto anak di “publik” seperti ini. Kenapa harus ada etika seperti ini? Well, ada beberapa…

Blogging / Life Style By On October 15, 2018

Tip Memilih Image sebagai Pendukung Konten Blog Agar Lebih Enjoyable

Hai, Mak! Saya mau bahas segala hal tentang image untuk pendukung konten blog nih, sekarang. Soal kenapa sih image untuk blog ini penting banget untuk kita pikirin? Bikin tambah masalah aja ah! Kenapa? Karena oh karena … Coba yuk, simak image berikut.   Dari infografis di atas bisa kita lihat, bahwa 90% informasi tersampaikan ke otak dalam bentuk visual. Otak…