Browsing Articles Written by

Carolina Ratri

Author. Writer. Online Media Managing Editor. Illustrator. Daydreamer. Satirist. Loner.

Film Review / Review Emak By On June 13, 2018

Review Film: Hoax (2018)

Judul film: Hoax (2018) Sutradara: Ifa Ifansyah Pemain: Tora Sudiro, Vino G Bastian, Tara Basro, Jajang C. Noer, Landung Simatupang. Tahun rilis: 2018 Di sebuah rumah, berkumpullah sebuah keluarga yang terdiri atas Ayah (Landung Simatupang); Raga (Tora Sudiro) dan pacar barunya, Sukma (Aulia Sarah); Ragil (Vino G. Bastian) si anak kedua, dan Adek (Tara Basro) si bungsu. Mereka lagi buka puasa…

Blogging / Life Style By On May 28, 2018

Ini Dia 5 Jenis Konten Terlaris Menurut Survei Buzzsumo

Halo, Emaks semua! Keknya udah lama nih, saya enggak ngisi web syantiek ini. Hehehe *lirik Makpuh* So, here I am, mau bahas soal konten lagi. Tahu nggak, Maks, konten apa saja sih yang biasanya laris didatangi pembaca dan sekaligus dishare? Menurut Buzzsumo, ada 5 jenis topik konten paling laris dibaca dan dishare loh (konten terlaris menurut survei Buzzsumo). Eh, sebentar. Apa itu…

Blogging / Life Style By On March 5, 2018

Prediksi Blogging Tahun 2018: dari Niche Targeting hingga AMP

Atuhlaaah. Udah masuk bulan Maret, tapi baru nulis prediksi blogging tahun 2018 😆 Yah, enggak apa-apalah ya. Sebelumnya sih sudah pernah di-share sama Makmin Spesialis Malam di Twitter bulan Januari 2018 lalu, tapi baru bisa saya rekap sekarang. 😆 Maafkan. *salim dan cium tangan* Belum terlalu terlambat juga sih kayaknya yah. Pergerakan masih setidaknya 9 bulan lagi, yes? Ehe~ Sooo,…

Blogging / Life Style By On February 19, 2018

Dasar Google Analytic: Apa yang Perlu Blogger Tahu Lebih Dulu?

Saat Emaks mulai ngeblog, seharusnya sih Emaks mulai kenalan dengan Google Analytics juga, Maks. Ada yang masih belum tahu, apa itu Google Analytic? Atau, malah baru dengar sekarang? Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Dan, yes, sebagai blogger, ya kita mesti wajib harus tahu statistik pengunjung blog kita. Karena statistik pengunjung itu bisa memberi…

Blogging / Life Style By On February 5, 2018

Tips Promosi Blog di Facebook Supaya Nggak Dianggap Spam

Emak pasti sudah sering share atau promosi blog di Facebook kan ya? How does it go so far, Mak? Apakah sudah bisa memenuhi harapan Emaks? Dalam arti, apakah benar-benar mendatangkan traffic ke blog? Engagement terbangun? Isi tulisan Emak nyampai ke mereka yang memang membutuhkan? Atau … Jangan-jangan malah membuahkan predikat ‘spam’ pada profil Emaks gara-gara over sharing? Yang kalau komen, suka…

Blogging / Life Style By On January 22, 2018

7 Etiket yang Harus Dipahami Sebelum Mulai Buzzing di Media Sosial

Hi, Emaks! Sepertinya kerjaan buzzing di media sosial itu sudah sepaket sebagai sponsored post blogger ya? Iya nggak sih? Buzzing di media sosial apa pun dan sponsored post adalah salah satu jalan digital marketing yang memang dianggap cukup efektif belakangan, yes? Ya, meski buzzer dan blogger itu belum punya wadah resmi berbadan hukum, hingga bisa membuat etiket-etiket yang harus dipatuhi,…

Blogging / Life Style By On January 15, 2018

6 Langkah Optimasi Feed Instagram untuk Meningkatkan Engagement

Hola, Emaks! Jadi, siapa nih yang aktif di Instagram? Posting di IG bisa sampai berapa kali, Maks, sehari? Bagaimana dengan feed Instagramnya? Konon, menurut survey, likes post di Instagram tuh rata-rata hanya 8-10% dari followers. Jadi, berapa rata-rata likes dan engagement yang bisa Emaks capai dalam satu post foto di Instagram? Kalau ada dalam kisaran 8-10% dari jumlah followers Emaks, itu berarti…

Life Style / Tips By On November 6, 2017

4 Langkah Penting untuk Optimasi Profil Instagram demi Branding sebagai Blogger

Instagram, seperti halnya Twitter, kini juga sudah menjadi media sosial yang sudah digunakan oleh para blogger untuk mendukung aktivitas dan performa blognya. Sebagian blogger bahkan sudah mulai berani beriklan melalui Instagram untuk melejitkan traffic ke blognya Coba, Maks, siapa di sini yang sudah pernah mengiklankan blog melalui Instagram? Boleh lo, kalau mau berbagi cerita atau tip memasang iklan di Instagram. Siapa tahu…

Blogging / Tips By On October 29, 2017

Tips Menulis Tweet yang Menarik dan Engaging

Hai, Emaks! Di artikel yang lalu, kita sudah ngebahas soal cara optimalisasi profil Twitter agar terlihat profesional dan menarik. Iya, entang gimana caranya kita bisa memanfaatkan semua yang disediakan oleh Twitter di profil kita. Nah, kali ini kita akan lanjutkan ke tip membuat tweet yang menarik dan engaging ya! Yes, kadang kita tuh kan terima job di mana yang mengharuskan…

Blogging / Tips By On September 11, 2017

3 Cara Optimalisasi Profil Twitter Agar Terlihat Profesional

Hai, Maks! Emaks, sebagai blogger, pastinya kita juga harus “mempersenjatai” diri dengan akun-akun media sosial kan ya? Blog dan media sosial itu rasanya sudah sepaket gitu untuk seorang blogger. Bener nggak? Nah, Emaks sendiri punya akun media sosial apa saja nih? Twitter? Facebook? Instagram? Apa lagi, Maks? Pastinya, untuk mendukung performa dan branding diri Emaks sebagai blogger, sebisa mungkin Emaks akan…

Blogging / KumpulanEmakBlogger / Life Style By On July 24, 2017

Konsisten Menjadi Blogger – Apakah Sesulit Itu?

Untuk sukses, biasanya kita hanya butuh satu hal saja. Yaitu, konsistensi. Setuju nggak, Maks? Saya sih setuju. Tapi, ternyata, susah juga ya untuk konsisten itu? Apalagi kalau soal ngeblog. Kenapa ya? Well, salah satunya, bisa saya sebutkan alasannya adalah karena ngeblog selalu menjadi kegiatan sampingan. Coba saja lihat, berapa banyak ibu rumah tangga yang ngeblog di sini? Banyak kan? Tuh,…

Blogging / KumpulanEmakBlogger / Life Style By On May 14, 2017

9 Langkah Menulis Artikel yang Bagus Tanpa Outline

Hai, Maks. Barangkali Emaks sudah tahu ya, kekuatan sebuah outline saat kita mau menulis? Yes, outline akan dapat membantu kita agar tulisan kita tetap terstruktur, rapi, fokus, nggak ke mana-mana, dan juga bisa menjaganya agar tetap mengalir. Saya pernah menulis dan berusaha menjelaskan, mengapa outline ini jangan sampai terlewatkan setiap kali kita menulis. Di artikel tersebut juga ada cara bagaimana…