Browsing Articles Written by

Carolina Ratri

Content & Copywriter. Sketcher. Editor. Visual Communicator. Graphic designer. Mood swinger. INFJ-T Sagittarian. Sarcasm speaker. Author of Blog Carolina Ratri

Blogging By On December 10, 2018

Cara Menghindari Perilaku Spamming di 3 Platform Media Sosial: Twitter, Facebook, dan Instagram

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal spam dan spamming nih! Kebetulan beberapa waktu yang lalu kan rame nih ya, soal perilaku spamming. Ada beberapa akun teman kita yang ter-suspend karena diduga spammer. Ouch! Kok bisa ya kita diduga spammer? Memangnya apa yang kita lakukan hingga kita bisa jadi tersangka pengirim spam? Padahal kayaknya ngetweet/nyetatus/posting biasa aja deh! Nah,…

Blogging By On December 3, 2018

Ini Dia 7 Cara Mengatasi Writer’s Block untuk Bloger

Siapa hayo, yang suka ngalami writer’s block? Bloger kan bisa juga dibilang sebagai penulis, Mak. Misalnya, tiba-tiba nggak punya ide. Atau, tiba-tiba jenuh ngeblog. Mentok. Nggak tahu mesti nulis apa.  Jadi mesti banget nih, kita punya taktik untuk mengatasi writer’s block ini, ya kan? Soalnya, kita pasti deh jadi nggak bisa update blog, kalau kena yang namanya writer’s block ini. Sebenarnya…

Life Style / Teknologi By On November 26, 2018

Cegah Diri Sendiri Menebarkan Ujaran Kebencian dengan 5 Langkah Ini Yuk!

Maks, nyadar nggak sih, semakin ke sini tuh kita semua nih makin dipermudah untuk mengeluarkan pendapat? Iya, di mana lagi kalau bukan di media sosial? Sebegitu gampangnya, sampai-sampai susah membedakan, mana yang komplain dan mana yang menjadi ujaran kebencian. Dulu mah kalau kita punya unek-unek palingan cuma nulis lalu dikirim ke koran yang ada kolom surat-surat pembaca, atau semacamnya gitu…

Blogging / Life Style By On November 19, 2018

Tip Menaikkan Pageview Artikel Blog dan Sponsored Post Secara Efektif

Seneng ya, Mak, kalau blog kita bisa menghasilkan? Mayan yaaa, bisa buat tambahan jajan yes? Besar kecilnya sih relatif ya, Maks. Asal kita bisa mengerjakannya dengan hati bahagia, ya jalan aja. Iya nggak sih? Tapi sebenarnya PR kita buanyak banget kalau memang pengin blog kita bisa menghasilkan. Salah satu yang kadang bikin stres adalah bagaimana caranya menaikkan pageview artikel blog–terutama…

Life Style By On November 12, 2018

Jangan Tertipu Berita Hoaks – Begini Cara Mengecek Kebenarannya

Zaman now itu ya, Mak, kita sehari-hari dibanjiri oleh berita dan informasi tiada henti. Semua orang menawarkan informasi untuk kita konsumsi. Hingga kemudian, saking too much-nya informasi, sampai tumpe-tumpe ya, sampai rasanya nggak muat lagi. Saking banyaknya, sampai-sampai kita juga nggak bisa membedakan mana berita/informasi yang bener dan yang nggak bener, atau yang sering disebut berita hoaks. Dan mungkin–ini mungkin…

Blogging By On November 5, 2018

Tip Menulis Ulang Artikel Blog Agar Terbebas Jebakan Plagiarisme

So, artikel ini akan menyambung sharing mengenai hal-hal yang tak disukai oleh Google di artikel sebelumnya. Nah, salah satu hal yang tidak disukai Google adalah double content, sehingga perlu untuk menulis ulang artikel blog kita jika terpaksa memang harus ngepost ulang artikel yang sama. Ini nih, yang sebenarnya jadi masalah, karena masih banyak di antara kita yang kurang mengerti.  …

Blogging By On October 29, 2018

Inilah Beberapa Hal yang Tidak Disukai Google dari Blog Kita

Buat blogger, Google itu semacam partner. Mau nggak mau kita membutuhkannya, karena dialah yang paling bisa mendatangkan “tamu” ke blog kita. Yah, mau bilang enggak butuh, juga nggak bisa sih. Memangnya kita mau sampai seberapa kuat, “menyuruh” orang untuk datang ke blog kita? Karena itu, kalau mau blog kita banyak pengunjung, kita mesti mau berteman dengan Google. Dan kalau mau temenannya…

Blogging By On October 22, 2018

Etika Posting Foto Anak di Media Sosial – Yuk, Jadi Orang Tua Bijak!

Hai, Mak! Kali ini saya pengin sedikit sharing soal memposting foto anak di media sosial maupun media online lain, termasuk di blog. Meski itu adalah akun-akun media sosial atau blog kita sendiri, dan yang difoto juga anak-anak kita sendiri, tapi ada lo beberapa etika soal mempublish foto anak di “publik” seperti ini. Kenapa harus ada etika seperti ini? Well, ada beberapa…

Blogging / Life Style By On October 15, 2018

Tip Memilih Image sebagai Pendukung Konten Blog Agar Lebih Enjoyable

Hai, Mak! Saya mau bahas segala hal tentang image untuk pendukung konten blog nih, sekarang. Soal kenapa sih image untuk blog ini penting banget untuk kita pikirin? Bikin tambah masalah aja ah! Kenapa? Karena oh karena … Coba yuk, simak image berikut.   Dari infografis di atas bisa kita lihat, bahwa 90% informasi tersampaikan ke otak dalam bentuk visual. Otak…

Blogging / Life Style By On October 8, 2018

Niche Blog: Pengertian, Bagaimana Memilih yang Cocok, dan Apa Keuntungannya?

Hae, Emak! Lagi pada ngapain nih? Kali ini kita akan bahas soal niche blog nih. Nah, yang penasaran dengan topik ini, boleh nanti nambahin atau urun pendapat di komen yah! Tapi, sebelumnya sudah tahu belum, apa itu niche blog? Apa sih keuntungannya? Di blogsphere ini, kita bisa mengategorisasikan blog dalam 2 kelompok besar, yaitu lifestyle blog dan niche blog. Nah, dua-duanya…

Blogging / Life Style By On October 1, 2018

5 Tool untuk Mengukur Performa Media Sosial Kita

Hai, Mak! Di postingan sebelumnya, kita sudah bahas ya mengenai cara mengukur performa media sosial kita? Hal ini dilakukan untuk mengukur diri sendiri, seberapa kuat kita punya influence terhadap follower kita. Kalau memang kita mendapatkan “bukti” bahwa kita bagus performanya, maka hal ini pastinya bisa kita jadikan sebagai bargain power untuk semua pihak yang ingin mengajak kerja sama. Ujung-ujungnya, ya…

Blogging / Life Style By On September 24, 2018

Cara Mengukur Performa Media Sosial – Apakah Kita Layak Menjadi Influencer?

Mau bloger atau bukan, kayaknya semua orang di zaman now begini makin nggak bisa pisah dari media sosial yes? Apalagi buat Emak semua yang seorang influencer di media sosial nih. Uwuwuw! Dan, sebagai seorang influencer, kita juga seharusnya bisa mengukur  performa media sosial kita sendiri. Untuk apa? Ya, pastinya agar kita bisa mengukur diri kita sendiri, seberapa kuatkah kita bisa ‘memengaruhi’ follower. Kalau…