Blogging

Blogging By On February 25, 2019

Beberapa Prinsip Utama SEO yang Harus Diperhatikan untuk Menulis Artikel Google Friendly

Hai, Mak. Kali ini saya mau sharing soal beberapa prinsip utama SEO, supaya Emak-Emak ngerti nih, gimana bikin artikel atau konten yang Google-friendly. Hayo, siapa yang suka atau sudah pusing duluan kalau disodorin kata ‘SEO’, alias Search Engine Optimization? Sebenarnya sih, Mak, prinsip utama SEO ini nggak terlalu pusing kok. Simpel banget malah. Makin ke sini makin simpel, karena Google…

Blogging By On February 19, 2019

Tip Promosi Konten Blog Agar Bisa Menjangkau Pembaca Lebih Banyak Lagi

Hae, Mak! Kali ini, saya mau sharing lagi nih. Soal promosi konten blog nih. Hohoho. Asyik kan? Kuy, yang butuh trik-trik promosi konten segera merapats yah! Nah, Emak. Kalau saya pribadi sih biasanya menganggap, bahwa perjuangan kita ngeblog yang sebenarnya itu dimulai saat kita klik ‘publish’ postingan kita. Karena saat itulah, kita harus mulai bersaing dengan konten-konten lain yang ada…

Blogging By On February 18, 2019

Bagaimana Menjadi Blogger Profesional Versi Emak-Emak Blogger

Zaman sekarang, blogger sudah dianggap profesi, yes? Meski belum ada semacam badan profesi yang resminya. Sudah banyak juga nih blogger Indonesia yang menyatakan dirinya sebagai fulltime professional blogger, alias blogger profesional penuh waktu. Artinya, mereka menjalaninya bukan lagi sebagai pehobi atau pengisi waktu luang lagi. Tapi blog dijalankan sebagai media bisnis yang menguntungkan. Definisi blogger profesional sendiri, menurut saya, sebenarnya…

Blogging By On February 11, 2019

5 Prinsip Utama dalam Menulis Konten Blog yang Irresistible

Setiap blogger itu pasti punya metode sendiri-sendiri saat menulis konten blog, yes? Kadang metode-metode tersebut jugalah yang memberikan ciri khas pada tulisan di blog kita yes (lagi)? *iyesin aja, biar fast* Halah. Metode penulisan konten tersebut biasanya sih juga tergantung pada tujuan kita nulis. Misal, kalau nulis cerita traveling pastinya berbeda dengan menulis tentang tip-tip parenting. Iya nggak? Iya. Nah,…

Blogging By On February 8, 2019

Trik Menaikkan Traffic Blog – Lakukan dengan Konsisten!

Hai, Mak. Kali ini, saya mau bocorin sedikit trik untuk menaikkan traffic blog nih. Well, Emak pasti setuju kan, bahwa ngeblog itu mudah? Hahaha. *pasti banyak yang protes* Iya lo, Mak. Ngeblog itu gampang … Kalau mau dibaca sendiri saja. 😆 Tapi, kalau kemudian kita pengin blognya ramai, banyak yang datang, banyak yang ikut baca tulisan kita … Nah. Itu butuh…

Blogging By On January 28, 2019

Begini Cara Menulis Artikel Guest Posting untuk Tingkatkan Performa di Mata Google

Halo lagi, Mak! 🙂 Saya mau sharing tentang artikel guest posting nih kali ini. Tentang apa itu guest posting, apa manfaatnya buat blogger, dan apa saja etikanya.   Apa sih, artikel guest posting itu? Secara sederhana, guest posting means writing and publishing an article on someone else’s website or blog. Artinya, menulis dan “menerbitkan” artikel di blog atau website lain….

Blogging By On January 21, 2019

Tip Menulis Reportase yang Menarik, Nggak Kayak Press Release

Hai, Mak! Ketemu lagi nih sama saya. Hehehe. Kita akan ngomongin tip menulis reportase nih sekarang. Ha? Menulis reportase kan gampang, ngapain mesti baca tip-tipnya? Kan udah ada press release. Yha, justru itu, Mak. Kadang kita, sebagai bloger kekinian ini, Sebagai blogger, kita sudah dianggap sebagai partner media untuk banyak pihak ya, Mak. Makanya nggak heran kita sering juga diundang…

Blogging By On January 14, 2019

Yang Perlu Kita Tahu tentang Hashtag Instagram – Ada yang Terlarang Lo!

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal Instagram nih. Soal apanya? Algoritma? Hmmm, iya katanya sih sudah ada beberapa rencana pembaruan lagi, termasuk fitur-fiturnya. Saya sih paling nungguin fitur repostnya yang dari Instagram langsung, biar nggak usah install aplikasi lagi. Hehehe. Tapi bukan soal itu yang mau saya bahas sih. Masalah yang mau saya share kali ini sempat dialami…

Blogging By On January 2, 2019

Cara Mengajak Brand Kerja Sama Secara Sopan dan Etis

Adakah di antara Emaks yang sudah pernah mengajukan proposal kerja sama kolaborasi sponsored content atau bentuk kerja sama yang lain dengan brand/pihak mana pun? Saya pernah lihat, ada yang sudah pede ngajakin brand ataupun pihak tertentu untuk kolaborasi atau kerja sama marketing ini. Kalau ada yang belum pernah, nah, kebetulan nih. Kali ini kita akan bahas soal seluk beluk bloger yang…

Blogging By On December 10, 2018

Cara Menghindari Perilaku Spamming di 3 Platform Media Sosial: Twitter, Facebook, dan Instagram

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal spam dan spamming nih! Kebetulan beberapa waktu yang lalu kan rame nih ya, soal perilaku spamming. Ada beberapa akun teman kita yang ter-suspend karena diduga spammer. Ouch! Kok bisa ya kita diduga spammer? Memangnya apa yang kita lakukan hingga kita bisa jadi tersangka pengirim spam? Padahal kayaknya ngetweet/nyetatus/posting biasa aja deh! Nah,…

Blogging By On December 3, 2018

Ini Dia 7 Cara Mengatasi Writer’s Block untuk Bloger

Siapa hayo, yang suka ngalami writer’s block? Bloger kan bisa juga dibilang sebagai penulis, Mak. Misalnya, tiba-tiba nggak punya ide. Atau, tiba-tiba jenuh ngeblog. Mentok. Nggak tahu mesti nulis apa.  Jadi mesti banget nih, kita punya taktik untuk mengatasi writer’s block ini, ya kan? Soalnya, kita pasti deh jadi nggak bisa update blog, kalau kena yang namanya writer’s block ini. Sebenarnya…