Refleksi

Refleksi By On May 18, 2018

Kunci Keuangan Keluarga yang Sehat: Perempuan!

Kita semua maklum, uang merupakan sesuatu yang sensitif. Demi uang orang akan melakukan apa pun. Bahkan bisa dibilang, uang dapat memperbudak manusia. Namun terlepas dari semua itu, untuk hidup, uang memang sangat kita butuhkan. Kita harus bisa mengatur uang, terutama keuangan keluarga. Uang yang telah kita peroleh semestinya dapat dikelola agar mencukupi kebutuhan keluarga. Dalam proses mengatur keuangan dalam keluarga,…

Refleksi By On May 17, 2018

7 Hal yang Membuat Perempuan Percaya Diri

7 hal yang membuat perempuan percaya diri, apa saja? – Menjadi manusia yang supel dan penuh percaya diri adalah dambaan semua orang. Terlebih untuk kaum perempuan. Supel dan percaya diri dianggap menjadi kunci keberhasilan di dalam hidup. Dengan 2 jurus sakti ini, seorang perempuan biasanya mampu dan sukses menempatkan diri di lingkungan mana pun. Jelas, keberhasilan ini berlaku 2 arah….

Refleksi By On May 14, 2018

Sambel Politik! Emak-emak Bicara Politik

Emak-emak bicara politik? Aih, seru. Tahun ini hingga tahun depan, adalah tahun hingar bingar. Pilkabe, eh, Pilkada dihelat di mana-mana. Umbul-umbul, banner, baliho, berisi gambar paslon bupati, walikota, gubernur, mejeng semarak. Yang laki-laki ganteng, atau tampak ganteng, atau tiba-tiba ganteng. Yang perempuan senyum manis, kulit mulus, dan (sebagiannya berpose) intelek. Foto-foto itu tampak istimewa. Berwibawa. Ssst, hati-hati. Jangan tertipu. Nanti menyesal…

Refleksi By On May 12, 2018

Arisan Perekat Silaturahmi?

Kalau dengar atau baca kata arisan, ingatan saya langsung terkoneksi pada film lawas besutan Nia Dinata. Film dengan judul yang singkat padat dan jelas : Arisan! Emak-emak yang dulu nonton, masih ingat ceritanya? Hihi, saya sudah lupa sih detail filmnya. Yang masih saya inget banget dari film itu adalah wajah ganteng Tora Sudiro. Saat itu kan doski masih muda. Arisan,…

Refleksi By On April 24, 2018

Ebook atau Buku Konvensional?

Mak, sudah tahu belum kalau setiap tanggal 23 April diperingati sebagai Hari Buku dan Hak Cipta Sedunia dan Hari Buku Internasional ?  Berkaitan dengan Hari Buku ini, kira-kira emak suka membaca ebook atau buku konvensional? *** Hari Buku Sedunia pertama kali dirayakan pada tanggal 23 April 2018. Penggagasnya adalah United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) dengan maksud untuk mempromosikan peran…

Refleksi By On April 19, 2018

Menyikapi Perbedaan dalam Pernikahan

Saat memutuskan menikah dengan seseorang, itu artinya telah siap dengan segala konsekuensinya. Menerima orang tersebut sebagai pasangan  dengan sepaket kelebihan dan tentu juga kekurangannya. Siap dengan segala permasalahan yang akan dihadapi dalam rumah tangga. Serta belajar untuk menyikapi perbedaan dalam pernikahan yang akan ditemui dengan pasangan. Seperti kata Asma Nadia “Pernikahan adalah tempat kita menyimpan amarah dan duka, juga tempat…

Refleksi By On April 17, 2018

Pengaruh Buku Bacaan Terhadap Pola Pikir

Apa yang kita baca mencerminkan siapa diri kita. Mengapa demikian? Karena buku yang kita baca membentuk pola pikir kita; memengaruhi gaya bahasa kita. Apa saja pengaruh buku bacaan terhadap kita? Saya amat menyukai buku-buku sejarah, baik fiksi sejarah maupun buku teks. Selama isinya tentang sejarah, saya siap melahapnya sampai tuntas. Sejarah memberi pemahaman menyeluruh tentang peristiwa yang terjadi. Dengan membaca…

Refleksi By On April 16, 2018

Siapkah Jadi Kartini Zaman Sekarang?

Bulan April, identik dengan hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April. Dari cita-cita Kartini tentang kesetaraan hidup kaum perempuan, di era digital ini banyak sekali perempuan-perempuan Indonesia, yang memulai sesuatu dari rumah dan sukses. Mereka-mereka ini bisa dikatakan sebagai pengejawantahan Kartini Zaman Sekarang. Kartini, sebagai tokoh emansipasi perempuan, yang memperjuangkan hak-hak para perempuan dan selalu berusaha menyetarakan kehidupan perempuan pada saat…

Refleksi By On April 3, 2018

Kasus Plagiasi : Menodai Literasi

Jagat media sosial kembali ramai dengan kasus plagiasi, berkarya dengan hasil karya orang lain. Pelaku plagiasi, bahkan namanya berkibar atas karya plagiatnya. Para penggiat literasi sebagian besar kecewa, marah dengan tindak laku yang melanggar norma ini. Bahkan banyak yang mencap sebagai pencurian karya. Sebagai seorang blogger yang sebagian besar waktu diberdayakan untuk menulis dan pernah bergelut dalam dunia literasi, saya…

Refleksi By On February 27, 2018

Berbayar atau Tidak, Nulis di Blog Wajib

Setelah masa hijrah lepas dari pacaran, saya mulai menyibukkan diri dengan kegiatan positif. Gabung di komunitas menulis, komunitas Islami, sampai komunitas blog. Ikut seminar sana-sini dan mengikuti undangan acara-acara komunitas. Ya, semua saya lakukan semata agar waktu tidak kosong dan terbuang begitu saja. Supaya saya cepat move on! Bersyukur, di masa itu saya mulai kenal blog, aktif nulis di blog. Saya…

Refleksi By On February 20, 2018

Google Local Guides Summit, Sejumput Cerita

Beberapa hari jelang keberangkatan ke San Francisco, Amerika Serikat, saya didera pertanyaan tak berujung, ”Apakah yang aku lakukan ini benar? Tegakah aku, seorang emak, mengikuti passion dan bertandang ke event internasional semacam Google Local Guides, sementara keluargaku ada di rumah?” Sembari melipat beberapa baju dan jaket, lagi-lagi batinku dirongrong pertanyaan, ”Apa efeknya buat Sidqi, anakku? Apakah dia bakal termotivasi untuk…

Refleksi By On February 12, 2018

Istri Sakit, Butuh 8 Dukungan dari Suami

Hai Mak, apa kabar? Semoga sehat semua ya. Jika ada yang sakit, semoga cepat  sembuh dan segera pulih ya Mak. Yang namanya sakit, pasti serba nggak enak ya kan. Boro-boro mau ngurusin anak dan printilan rumah tangga lainnya, makan saja terasa hambar. Badan lemas, bawaannya cuma pingin tiduran sepanjang hari. Belum lagi keluhan fisik lainnya yang bikin badan makin gak nyaman. Kalau sudah…