Refleksi

Refleksi By On April 17, 2018

Pengaruh Buku Bacaan Terhadap Pola Pikir

Apa yang kita baca mencerminkan siapa diri kita. Mengapa demikian? Karena buku yang kita baca membentuk pola pikir kita; memengaruhi gaya bahasa kita. Apa saja pengaruh buku bacaan terhadap kita? Saya amat menyukai buku-buku sejarah, baik fiksi sejarah maupun buku teks. Selama isinya tentang sejarah, saya siap melahapnya sampai tuntas. Sejarah memberi pemahaman menyeluruh tentang peristiwa yang terjadi. Dengan membaca…

Refleksi By On April 16, 2018

Siapkah Jadi Kartini Zaman Sekarang?

Bulan April, identik dengan hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April. Dari cita-cita Kartini tentang kesetaraan hidup kaum perempuan, di era digital ini banyak sekali perempuan-perempuan Indonesia, yang memulai sesuatu dari rumah dan sukses. Mereka-mereka ini bisa dikatakan sebagai pengejawantahan Kartini Zaman Sekarang. Kartini, sebagai tokoh emansipasi perempuan, yang memperjuangkan hak-hak para perempuan dan selalu berusaha menyetarakan kehidupan perempuan pada saat…

Refleksi By On April 3, 2018

Kasus Plagiasi : Menodai Literasi

Jagat media sosial kembali ramai dengan kasus plagiasi, berkarya dengan hasil karya orang lain. Pelaku plagiasi, bahkan namanya berkibar atas karya plagiatnya. Para penggiat literasi sebagian besar kecewa, marah dengan tindak laku yang melanggar norma ini. Bahkan banyak yang mencap sebagai pencurian karya. Sebagai seorang blogger yang sebagian besar waktu diberdayakan untuk menulis dan pernah bergelut dalam dunia literasi, saya…

Refleksi By On February 27, 2018

Berbayar atau Tidak, Nulis di Blog Wajib

Setelah masa hijrah lepas dari pacaran, saya mulai menyibukkan diri dengan kegiatan positif. Gabung di komunitas menulis, komunitas Islami, sampai komunitas blog. Ikut seminar sana-sini dan mengikuti undangan acara-acara komunitas. Ya, semua saya lakukan semata agar waktu tidak kosong dan terbuang begitu saja. Supaya saya cepat move on! Bersyukur, di masa itu saya mulai kenal blog, aktif nulis di blog. Saya…

Refleksi By On February 20, 2018

Google Local Guides Summit, Sejumput Cerita

Beberapa hari jelang keberangkatan ke San Francisco, Amerika Serikat, saya didera pertanyaan tak berujung, ”Apakah yang aku lakukan ini benar? Tegakah aku, seorang emak, mengikuti passion dan bertandang ke event internasional semacam Google Local Guides, sementara keluargaku ada di rumah?” Sembari melipat beberapa baju dan jaket, lagi-lagi batinku dirongrong pertanyaan, ”Apa efeknya buat Sidqi, anakku? Apakah dia bakal termotivasi untuk…

Refleksi By On February 12, 2018

Istri Sakit, Butuh 8 Dukungan dari Suami

Hai Mak, apa kabar? Semoga sehat semua ya. Jika ada yang sakit, semoga cepat  sembuh dan segera pulih ya Mak. Yang namanya sakit, pasti serba nggak enak ya kan. Boro-boro mau ngurusin anak dan printilan rumah tangga lainnya, makan saja terasa hambar. Badan lemas, bawaannya cuma pingin tiduran sepanjang hari. Belum lagi keluhan fisik lainnya yang bikin badan makin gak nyaman. Kalau sudah…

Refleksi / Uncategorized By On February 7, 2018

Blogger Maunya Gratisan?

Heboh soal blogger vs hotel beberapa minggu kemarin bikin saya keusik juga. Apalagi pas saya baca salah satu artikel di detik.com. Artikel tersebut judulnya sangat menggelitik. “Elle Darby, Selebgram yang Mau Gratisan di Hotel Mewah”. Yang mau gratisan, maunya gratisan, gratis, free. Saya bingung sendiri, bukannya dalam email yang Elle kirim ke Paul Stenson itu jelas-jelas dia jembreng ya apa…

Refleksi By On January 26, 2018

Belajar Cinta di Kampus Pernikahan

Proses belajar tidak memiliki akhir, itu prinsip yang saya pegang sehari-hari. Ketika kita lulus sekolah, kita belajar jadi anak kuliahan. Ketika kita lulus kuliah, kita belajar jadi karyawan/entrepreneur.  Saat menikah pun, kita belajar jadi partner. Begitu pun dengan yang sedang saya jalani sekarang, belajar cinta di kampus pernikahan. Meski kami sudah berpacaran selama 5,5 tahun, sebelum menikah di bulan September…

Refleksi By On January 18, 2018

Persaingan Dunia Blogging, Adakah?

“Jaman sekarang persaingan blogger, dunia blogging, ketat banget. Delapan tahun yang lalu mah enak, sekali datang ke event dibayarnya gede,” kata seorang blogger dalam satu obrolan sepulang dari event. Saya pun membayangkan delapan tahun yang lalu. Tepatnya sih sepuluh tahun yang lalu, ketika pertama kali saya membuat blog di wordpress. Gara-garanya, tulisan saya berjudul “Mengenal Blog dan Blogger” dimuat menjadi…

Refleksi / Uncategorized By On December 21, 2017

Refleksi Diri Sebelum Resolusi

Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2017. Cung, siapa yang sudah mulai membuat target capaian tahun 2018? Cung lagi siapa yang sudah melakukan self reflection atau refleksi diri sendiri tahun ini? Bukan cuma di tempat kerja loh evaluasi kinerja yang akan menentukan bonus tahunan perlu dilakukan, sebagai orang tua, pasangan, anak, saudara, atau apapun peran sosial yang kita…

Refleksi By On December 18, 2017

Mengenal Orang dengan 4 Watak Dasar Manusia

Pernah nggak dibuat kelimpungan sama orang karena kita tidak tahu atau tidak paham dengan apa keinginan, kemauannya? Sudah pernah mencoba memahami orang-orang sekitar kita dengan mengenal 4  watak dasar manusia? *** Pada masa-masa awal pernikahan, saya sering dibuat kelimpungan. Pasalnya, suami saya ternyata adalah orang yang sangat detail untuk hal-hal tertentu. Beliau punya prosedur rinci untuk hampir segala sesuatu yang…

Refleksi By On December 11, 2017

Peran Ibu dalam Mewujudkan Perdamaian

Perdamaian, rasanya di dunia ini hampir tidak ada orang yang tidak ingin hidup damai ya mak?! Hidup aman, nyaman, berdampingan, tanpa konflik dan perselisihan. Lalu bagaimana peran ibu dalam mewujudkan perdamaian? Dalam rangka menyambut peringatan Hari Ibu, tanggal 4 Desember 2017 lalu, Kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Anak (KPPA) mengadakan sebuah simposium nasional dengan tema “The Role Of Mother For Peace…