Review Emak

Blog Review oleh Emak-emak Blogger

Film Review / Review Emak By On May 3, 2019

Film 27 Steps of May, Kegelisahan yang Meleleh

Hati orangtua mana yang tak patah hati melihat anaknya sedih, marah, kecewa dan emosi lainnya yang membuat murung berhari-hari, berbulan-buan bahkan puluhan purnama? Seperti itu yang terjadi antara ayah dan anak yang diceritakan dalam film 27 Steps of May, yang masing-masing diperankan oleh Raihaanun sebagai May dan aktor kawakan Luman Sardi yang menjadi bapaknya. Film 27 Steps of May, Kegelisahan yang Meleleh…

Film Review / Review Emak By On April 6, 2019

Love – Hate My Stupid Boss 2

Pernah nggak kepikiran atau mungkin lagi mikirin untuk resign dari kerjaan sekarang karena kesel punya atasan yang pelitnya kebangetan? Tapi mau resign pun rasanya susah. Ya selain nggak gampang juga ngelamar kerjaan lain, ada dilema yang kita tuh susah banget buat bersikap tegas lebih asertif memutuskan. Semacam love and relationship. Benci tapi nggak tega ninggalin. Ternyata perasaan seperti itu bukan…

Film Review / Review Emak By On March 29, 2019

Film Five Feet Apart: Pacar Lima Langkah

Hai Mak. Ketemu lagi sama aku di review film.  Kali ini yang mau dibahas adalah film Five Feet Apart. Bercerita tentang dua remaja yang menderita kelainan lendir dalam tubuh mereka, cystic fibrosis atau Bahasa Indonesianya Fibrosis Kistis. Wait! film tentang penyakit itu banyakan bikin mewek kan? Iyes, emang mayoritas gitu, tapi aku punya pengalaman beda. Ya pengen ketawa, ya kesel,…

Film Review / Review Emak By On March 14, 2019

Film Extreme Job: Penyamaran Polisi yang Jadi Tukang Ayam

Kalau polisi atau detektif lagi menyamar untuk menjebak penjahat buruannya itu sudah sering kita jumpai. Ya di novel, film atau kisah nyata. Tapi kalau penyamarannya untuk mengalihkan tujuan utama mungkin jarang kita temui, atau sedikit sekali kita ketahui. Fokus mau menangkap penjahat teralihkan dengan dunia baru yang nggak kalah menantang. Di sisi lain, di dunia baru ini para detektif yang…

Book Review / Review Emak By On February 22, 2019

Komik Persatuan Ibu-Ibu yang Gue Banget

Sudah lama juga ya KEB nggak mengulas buku bacaan. Keasyikan nonton film, jadi banyak ulas/review film. Yuk deh kita mulai lagi mengulas atau mereview buku bacaan. Kali ini mau review buku Komik Persatuan Ibu-Ibu karya Puty Puar. Buku terbitan lama sih, pertengahan tahun 2018. Tapi masih layak baca banget, karena masalah yang dikupas tuntas di komik itu, masalah ibu-ibu sepanjang…

Film Review / Review Emak By On February 14, 2019

Film Instan Family: Drama Orang Tua Asuh

Pasangan Pete dan Ellie mungkin tidak mengalami pertanyaan menyebalkan “Kapan punya anak?” setelah mereka menikah. Tapi sama saja dengan pasangan lain, pasangan yang masing-masing diperankan oleh  Mark Wahlberg dan Rose Byrne sesunguhnya juga merindukan kehadiran anak-anak dalam rumah tangganya, seperti yang dikisahkan dalam film Instan Family. Baca juga: Film Replica, Keluarga Harta yang Paling Berharga Awalnya Ellie yang paling antusias…

Film Review / Review Emak By On January 17, 2019

Review Film Replicas: Keluarga, Harta yang Paling Berharga

Kalau Indonesia punya Abah dan Euis dalam film Keluarga Cemara, Hollywood punya tema film yang mirip-mirip. Ada Mas Nunu alias Keanu Reeves yang  main di film Replicas. Film yang gress di awal tahun 2019 ini dan masih wara wiri di layar bioskop.  Sudah nonton belum, Mak? Diceritakan karakter WiIl Foster yang dimainkan oleh Mas Nunu (Keanu Reeves) ini adalah seorang…

Film Review / Review Emak By On November 27, 2018

Film Bernapas dalam Kubur

Film Bernapas dalam Kubur – “Bang, satenya, bang… 100 tusuk” Hantu perempuan berbaju putih yang suka iseng mengganggu orang adalah model paling pakem (halah, pakem) macam Suzzanna di film-film jadul tahun 80an. Dibanding film-film luar, Let’sSsay Freddy Kruegger, Friday 13th, The Omen dan deretan film hantu lainnya, film hantu versi lokal lebih intimidatif buat saya. Kalau udah nonton, perlu waktu…

Film Review / Review Emak By On October 3, 2018

Belok Kanan Barcelona: Memburu Kesempatan Menyatakan Cinta

Kisah cinta segibanyak (maksudnya bukan cuma melibatkan 3 orang saja) sebenarnya kisah klasik, klise. Tapi jalinan cerita di dalamnya selalu nggak ngebosenin buat diangkat. Setidaknya  film Belok Kanan Barcelona yang diadaptasi dari versi novel naik  ke layar adalah buktinya. Apalagi cast yang terlibat lumayan menjanjikan. Ada Morgan Oey yang memerankan Francis, adalah tipikal  aktor pria yang udah sering maen di…

Film Review / Review Emak By On September 28, 2018

Review Film Searching: Yakin, Sudah Mengenal Siapa Anak Kita?

“I know my daughter” Berkali-kali kalimat ini muncul di trailer film Searching. David Kim (John Cho) yang frustasi ketika ia tidak berhasil menemukan  putrinya Margot (Michelle La) yang tiba-tiba menghilang.  Ternyata David sebenarnya tidak benar-benar mengenal putrinya seperti yang ia duga. Kurang lebih seperti itu gambaran cerita film Searching yang saya tonton beberapa waktu lalu. Film Searching Versi Saya Ketika  masih…

Film Review / Review Emak By On August 28, 2018

Film Kafir: Di Balik Motif Teror Ghaib

Setelah menonton film Kafir (2018), saya jadi kepoin lagi apa sih bedanya makna kafir dan musyrik. Gampangnya nih, kafir adalah sebutan bagi orang yang tidak mempercayai atau menolak ajaran Islam seperti kewajiban salat, puasa, zakat dan haji. Sedangkan, musyrik itu bisa saja orangnya beragama Islam tapi masih melakukan ritual syirik, seperti datang ke dukun misalnya. Dari beberapa referensi yang saya…

Book Review / Review Emak By On July 14, 2018

Bumi Manusia, Kegelisahan Anak Bangsa

Bukan pertama kali saya mendengar jika buku Bumi Manusia akan diangkat menjadi film. Bertahun lalu saya mendengar kabar yang sama, buku ini akan difilmkan. Lalu kabar itu hilang. Pastinya tidak mudah memfilmkan satu buku fenomenal dengan latar awal abad 19, selain itu bagaimana memangkas 500 an halaman ini menjadi adegan 2 jam  tanpa mengurangi maksud yang ingin disampaikan penulis buku,…