Curhat & Sharing

Curhat & Sharing / Parenting By On September 11, 2019

Yuk, Kenali Beberapa Gangguan Bicara pada Anak Agar Tak Terlambat Mengatasinya

Si kecil sering mengucapkan kata-kata yang nggak jelas, Mak? Well, kita sih tahu banget ya, kalau mereka ini masih dalam tahap perkembangan. Jadi, wajar, dan itu jadi tugas kita buat ngajarin. Iya kan? Tapi, sempat terpikir enggak, jangan-jangan si kecil punya gangguan bicara? Well, memang menggemaskan banget kan, kalau liat anak perempuan, misalnya, dengan rambut berkuncir dua, mengacungkan jari, dan…

Curhat & Sharing / Parenting By On January 16, 2019

Menjadi Orang Tua Hebat untuk Anak Usia Dini

Sebelum membaca lebih lengkap dan jelas, sekadar mengingatkan kalau tulisan ini berupa sharing hasil yang didapat saat mengikuti Camping Sahabat Keluarga yang diadakan Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tahun lalu. Dalam event tersebut, disharing bagaimana menjadi orang tua hebat untuk anak usia dini, dan keterlibatan keluarga dalam tumbuh kembang buah hatinya. Menarikkah sharingnya? Ini cerita saya.  …

Curhat & Sharing By On December 26, 2018

5 Tip Persiapan Anak Kuliah di Luar Kota

Hai, Mak! Nggak terasa ya, udah masuk pertengahan bulan Desember. Sebentar lagi udah memasuki tahun yang baru.  Ada nggak sih, Emak yang galau karena sebentar lagi anak kuliah di luar kota, sepertiku? Kalau ada berarti kita seumuran ya, Mak #ihiks 😀 Aku sudah mengalaminya tahun ini, dan lanjut tahun depan akan ada 1 lagi anakku yang bakal kuliah di luar…

Curhat & Sharing / Parenting By On September 26, 2018

5 Cara Mendidik Anak Tunggal untuk Meminimalisasi Mitos-Mitos Negatifnya

Saya mempunyai keponakan perempuan yang menjadi anak satu-satunya atau anak tunggal dari adik perempuan saya yang telah meninggal dunia tahun 2015 lalu. Keponakan saya itu sempat tinggal di rumah karena mendapat pekerjaan yang lokasinya tidak jauh dari tempat tinggal kami. Mau tidak mau, ia harus berbagi dengan tiga anak perempuan saya, termasuk berbagi kamar dengan si sulung. Dan urusan berbagi…