Curhat & Sharing

Curhat & Sharing / Parenting By On January 16, 2019

Menjadi Orang Tua Hebat untuk Anak Usia Dini

Sebelum membaca lebih lengkap dan jelas, sekadar mengingatkan kalau tulisan ini berupa sharing hasil yang didapat saat mengikuti Camping Sahabat Keluarga yang diadakan Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tahun lalu. Dalam event tersebut, disharing bagaimana menjadi orang tua hebat untuk anak usia dini, dan keterlibatan keluarga dalam tumbuh kembang buah hatinya. Menarikkah sharingnya? Ini cerita saya.  …

Curhat & Sharing By On December 26, 2018

5 Tip Persiapan Anak Kuliah di Luar Kota

Hai, Mak! Nggak terasa ya, udah masuk pertengahan bulan Desember. Sebentar lagi udah memasuki tahun yang baru.  Ada nggak sih, Emak yang galau karena sebentar lagi anak kuliah di luar kota, sepertiku? Kalau ada berarti kita seumuran ya, Mak #ihiks 😀 Aku sudah mengalaminya tahun ini, dan lanjut tahun depan akan ada 1 lagi anakku yang bakal kuliah di luar…

Curhat & Sharing / Parenting By On September 26, 2018

5 Cara Mendidik Anak Tunggal untuk Meminimalisasi Mitos-Mitos Negatifnya

Saya mempunyai keponakan perempuan yang menjadi anak satu-satunya atau anak tunggal dari adik perempuan saya yang telah meninggal dunia tahun 2015 lalu. Keponakan saya itu sempat tinggal di rumah karena mendapat pekerjaan yang lokasinya tidak jauh dari tempat tinggal kami. Mau tidak mau, ia harus berbagi dengan tiga anak perempuan saya, termasuk berbagi kamar dengan si sulung. Dan urusan berbagi…

Curhat & Sharing / Parenting By On July 18, 2018

Manajemen Ibu Bekerja, Perlukah?

Hai Mak, apa kabarnya hari ini? Memasuki tahun ajaran baru ini, kesibukan emak-emak semakin memuncak ya kan?Hampir dipastikan semua emak tidak ada yang tidak ruwet dengan urusan sekolah. Karena itu perlu pengaturan waktu bagi emak semua, manajemen ibu bekerja. Baca Yuk: 10 Profesi Ibu Bekerja yang Menggiurkan Kesibukan ibu di antaranya adalah daftar sekolah, urusan seragam, buku, belum lagi cari…

Curhat & Sharing / Parenting By On July 17, 2018

Lima Keahlian Dasar yang Wajib Dikuasai Anak

Memilih pendidikan alternatif dalam pendidikan keluarga, membuat saya punya list sendiri apa saja yang harus dipelajari anak-anak di tingkat dasar. Istilah kerennya basic skill learning. Kalau dalam pendidikan di barat sana sebenarnya basic skill learning malah ada yang sudah masuk kurikulum wajib di sekolah. Berbeda dengan kebanyakan sekolah di Indonesia yang biasanya menganggap basic skill ini tidak masuk daftar wajib…

Curhat & Sharing / Parenting / Tips By On July 12, 2018

Mengajari Balita Hapal Al-Quran dengan Ceria

Setiap orang tua muslim mendambakan anaknya menjadi ahlul Qur’an. Ada beberapa keistimewaan bagi para keluarga penghafal Qur’an baik di dunia maupun di akhirat. “Jika salah seorang anggota keluarga hafal Qur’an, anak misalnya, maka seluruh anggota keluarganya jika baik maka akan diajak oleh anak tersebut masuk ke dalam surga. Termasuk kakak, adik, kakek, dan seterusnya.” (salah satu ceramah Ust. Adi Hidayat…

Curhat & Sharing / Parenting By On May 23, 2018

Ramadan Bersama Keluarga, Ngapain Aja?

Alhamdulillah tak terasa kita bertemu lagi dengan bulan yang dinanti-nanti umat muslim di seluruh dunia, karena di dalamnya ada banyak pahala dan keberkahan terutama bagi yang berbuat baik selama ramadan. Ini adalah ramadan keenam yang saya lewati setelah menikah. Keenam kalinya ramadan bersama keluarga. Dari yang awalnya puasa masih berasa single (karena sudah menikah tapi belum hamil atau menyusui), sampai puasa…

Curhat & Sharing / Parenting By On May 8, 2018

Anak Kidal? Cara Bijak Melatih dan Menyikapinya

Sebagai orangtua dari anak kidal, beberapa kali saya mendapati tatapan ‘aneh’ dari orang-orang ketika melihat anak saya beraktivitas dengan tangan kiri. Bagi masyarakat kita yang masih menjunjung tinggi adat ketimuran, melakukan perkerjaan dengan tangan kiri sering kali dianggap lancang dan tidak sopan. Sadar dengan persepsi masyarakat yang begitu, sejak mengetahui anak saya memiliki kecendrungan kidal, semaksimal mungkin saya arahkan dia…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 25, 2018

Stop Mom War, Dimulai dari Diri Sendiri

Stop Mom War – Mau ibu bekerja atau ibu rumah tangga, menjadi ibu adalah anugerah yang indah dengan segala konsekuensinya. Sering kita menyaksikan mom war baik di dunia maya, maupun di dunia nyata. Tidak hanya profesi ibu yang menjadi pemicu mom war, namun banyak sekali hal yang bisa diperdebatkan.  Intinya segala hal mengenai pola asuh kita yang berbeda, dapat dijadikan topik untuk…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 14, 2018

Tempat Wisata Anak di Yogyakarta yang Wajib Dikunjungi

Salah satu cara mendekatkan diri kepada anak adalah melakukan kegiatan travelling bersama. Kegiatan travelling bisa dilakukan dengan berkeliling kota atau juga sesekali ke luar kota.  Ini yang sering saya lakukan bersama keluarga. Tahun lalu, saya travelling berdua dengan Ayyas, anak saya yang kini berusia 9 tahun ke tempat wisata anak di Yogyakarta. Yogyakarta, kota yang belum pernah Ayyas datangi. Saya…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 10, 2018

Tegas Kepada Anak Bukan Berarti Kejam

Semua ibu pasti sayang kepada anak. Tapi, ketika dihadapi dengan satu masalah tentang anak suka menghadapi dilema. Misalnya, ketika anak menginginkan sesuatu. Kalau anak jadi menangis atau marah ketika permintaannya tetap ditolak, kita termasuk ibu yang kejam nggak, ya? Kalau diturutin, apakah ini termasuk rasa sayang kepada anak? Saya pernah hadir di salah satu acara parenting tentang mencari potensi anak….

Curhat & Sharing / Inspirasi By On March 21, 2018

Lakukan 5 Hal Ini Setiap Hari Untuk Hidup Lebih Sehat dan Bahagia

Sudah lakukan 5 hal ini setiap hari untuk hidup lebih sehat dan bahagia? Yuk, mulai dari sekarang! Sejak jadi Ibu, saya sering merasakan waktu berlalu begitu saja. 24 jam rasanya tidak cukup. Mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi, rasanya ada saja yang harus dilakukan. Bahkan saat tidur pun sepertinya saya masih berpikir, hal apa yang saya seharusnya saya lakukan…