Parenting

inspirasi dan sharing tentang parenting buat ibu-ibu muda Indonesia

Parenting / Tips By On June 3, 2018

Aktivitas Anak Saat Puasa untuk Mengisi Waktu

Mengajarkan berpuasa kepada anak-anak bukanlah hal yang mudah. Meski sudah tahu arti puasa dari guru sekolahnya, guru ngajinya, dan bahkan dari kita orang tuanya, rasa lapar yang dirasakan anak, sering kali membuat mereka tidak sabar. Alhasil, anak menjadi rewel, bertanya terus kapan berbuka, marah-marah, hingga makan secara sembunyi-sembunyi, menjadi hal yang sangat mungkin terjadi. Mengantisipasi hal-hal itu, perlu adanya aktivitas…

Parenting / Tips By On May 25, 2018

Tips Mudik dengan Pesawat untuk Ibu Hamil

Hello mak, siapa yang sudah tidak sabar untuk merayakan hari Raya Idul Fitri bersama keluarga di rumah? Kegiatan mudik memang sesuatu yang ditunggu-tunggu setiap tahun dan harus dipersiapkan jauh-jauh hari. Yang tinggal jauh dari rumah orang tua, mungkin dari sebelum puasa sudah memesan tiket untuk pulang. Bagi yang sedang hamil, persiapan yang dilakukan sebelum dan saat mudik tentu memerlukan perhatian…

Parenting / Tips By On May 24, 2018

Agar Anak Semangat Makan Sahur, Ini Tipsnya

Bulan Ramadhan tahun ini berasa istimewa sekali untuk saya. Selain anak kedua yang telah lahir bulan lalu, tahun ini Neyna si sulung mulai belajar untuk puasa, walau usianya belum genap lima tahun. Saya pun ingin Neyna belajar untuk puasa full hingga adzan Maghrib. Masalahnya, adalah bangun pagi untuk makan sahur. Hari biasa saja, sulit bangun pagi, apalagi di bulan Ramadan….

Curhat & Sharing / Parenting By On May 23, 2018

Ramadan Bersama Keluarga, Ngapain Aja?

Alhamdulillah tak terasa kita bertemu lagi dengan bulan yang dinanti-nanti umat muslim di seluruh dunia, karena di dalamnya ada banyak pahala dan keberkahan terutama bagi yang berbuat baik selama ramadan. Ini adalah ramadan keenam yang saya lewati setelah menikah. Keenam kalinya ramadan bersama keluarga. Dari yang awalnya puasa masih berasa single (karena sudah menikah tapi belum hamil atau menyusui), sampai puasa…

Parenting / Tips By On May 22, 2018

Lima Tips Anak Jago Bicara Bahasa Inggris

Sekarang ini, tidak dapat dipungkiri mahir berbicara dalam bahasa Inggris, semakin dibutuhkan. Cas cis cus, aktif berbahasa Inggris sudah bukan hal yang asing lagi. Bahasa Inggris tidak hanya dipelajari di sekolah, tapi untuk mencari pekerjaan pun dibutuhkan bahasa Inggris yang fasih. Tak heran, banyak orangtua yang mengajarkan anaknya berbicara dalam bahasa Inggris sejak dini. Bahkan ada yang menyekolahkan anaknya ke…

Curhat & Sharing / Parenting By On May 8, 2018

Anak Kidal? Cara Bijak Melatih dan Menyikapinya

Sebagai orangtua dari anak kidal, beberapa kali saya mendapati tatapan ‘aneh’ dari orang-orang ketika melihat anak saya beraktivitas dengan tangan kiri. Bagi masyarakat kita yang masih menjunjung tinggi adat ketimuran, melakukan perkerjaan dengan tangan kiri sering kali dianggap lancang dan tidak sopan. Sadar dengan persepsi masyarakat yang begitu, sejak mengetahui anak saya memiliki kecendrungan kidal, semaksimal mungkin saya arahkan dia…

Parenting / Tips By On May 4, 2018

Mendampingi Si Kecil Menyambut Ramadan

Bulan Ramadan tinggal menghitung hari.  Selain mempersiapkan diri sendiri, emak yang sudah berkeluarga dan memiliki putra putri juga harus mempersiapkan seluruh anggota keluarga untuk menyambut bulan mulia ini ya. Jangan sampai kita lewatkan momen luar biasa ini dengan biasa-biasa saja. Khusus yang memiliki anak-anak di usia sekolah dasar persiapan menjelang Ramadan menjadi sedikit lebih istimewa. Terlebih jika si kecil masih…

Cerita Anak / Parenting By On May 1, 2018

Beda Usia, Beda Pola Pengasuhan

Setiap manusia memang unik adanya. Tak hanya terlihat saat dewasa. Bahkan mulai dari kecil, keunikan manusia itu bisa dilihat. Ini yang semakin saya sadari sekarang. Menjadi ibu dari 4 anak membuat saya terus menerus belajar hal-hal yang baru. Untuk masalah yang hampir mirip, apa yang saya lakukan kepada anak pertama, ternyata tak bisa saya terapkan pada anak kedua. Begitu juga…

Teknologi / Tips By On April 30, 2018

Tips Mengamankan Device-Device di Rumah Yang Terhubung ke Internet

  Tips Mengamankan Device-Device Di Rumah Yang Terhubung Ke Internet Sekarang ini zamannya IoT, Internet of Things, yaitu semua hal dihubungkan melalui jaringan internet. Apa saja yang bisa terhubung ke internet? Banyak! Menurut data, saat ini ada 6,4 juta jenis barang yang memanfaat IoT. Sebut saja telepon,tontonan televisi, film bioskop, pekerjaan dan masih banyak lagi. Internet memang memudahkan dalam banyak…

Life Style / Tips By On April 26, 2018

Tips Hemat Selama Ramadan

Beberapa minggu lagi kita akan memasuki bulan penuh berkah, Ramadan. Mari persiapkan diri sebaik mungkin supaya ibadah bisa sempurna di bulan Ramadan. Selain itu, ada yang harus diperhatikan juga loh, pengeluaran rumah tangga yang biasanya akan melonjak berkali lipat dari bulan biasanya. Hmm padahal kan bulan puasa ya, harusnya sih lebih irit tapi kenyataannya kok malah pengeluaran semakin membengkak. Sepertinya perlu…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 25, 2018

Stop Mom War, Dimulai dari Diri Sendiri

Stop Mom War – Mau ibu bekerja atau ibu rumah tangga, menjadi ibu adalah anugerah yang indah dengan segala konsekuensinya. Sering kita menyaksikan mom war baik di dunia maya, maupun di dunia nyata. Tidak hanya profesi ibu yang menjadi pemicu mom war, namun banyak sekali hal yang bisa diperdebatkan.  Intinya segala hal mengenai pola asuh kita yang berbeda, dapat dijadikan topik untuk…

Parenting / Tips By On April 18, 2018

Pilah Pilih Sekolah untuk Anak? Ini Tipsnya!

Memilih lembaga pendidikan berkualitas untuk anak sekarang ini memang bukan pekerjaan mudah. Banyak pertimbangan yang harus dilakukan orangtua untuk memilih pendidikan yang terbaik bagi anak-anak. Apalagi ini akan menjadi bekal bagi kehidupannya kelak.Tentu nggak boleh sembarangan, dong. Mengapa orangtua pilah pilih sekolah untuk anaknya? Tak hanya soal belajar semata, sekolah juga akan menjadi tempat bersosialisasi bagi anak-anak. Sebagian waktu anak-anak…