Reportase mak Dewi Sulistiawaty

Asiik… dapat undangan untuk ikutan acara Demo Masak dari Buavita. Seneng banget! Apalagi saya kepengen untuk bisa menerapkan menu makanan sehat dalam keseharian saya. Trus katanya ada Chef Edwin yang akan cooking demo dengan menu sehatnya. 🙂

Chef Edwin Law Yang Ramah-

Jadi ceritanya, saat tiba waktunya untuk datang ketempat acara yaitu di Cilandak Town Square (Citos), Sabtu pagi itu saya mengayunkan langkah kaki kesana. Di temani teriknya matahari yang menyengat sehingga tak terasa keringat mengucur, sembari menunggu kopaja yang lewat *musti luluran nih sehabis dari acara* hihihi

Dengan langkah yang terseok-seok *muka sengsara :D* akhirnya sampai juga raga ini di Citos. Tanpa kesulitan yang berarti, pandangan ini langsung tertumbuk pada sebuah tenda yang berdiri tegak di depan Baskin Robin dengan tulisan Buavita yang terpampang jelas. Akhiiirnyaa… 🙂

Saat registrasi, saya mendapatkan semacam kertas yang bisa ditukarkan dengan Buavita ukuran 250 ml. Saya yang sudah dahaga dan mengering kerontang ini tentu saja langsung menuju tempat penukaran. Dapat 3 kotak Buavita dengan rasa apel, guava dan orange. 2 kotak habis saya teguk saking hausnya… glug… glug… aahh. *pasang muka seger 😀

Barulah kemudian mata ini mulai celingak celinguk melihat keadaan di sekeliling. Aseek..ada foto boothnya. Dan seperti biasa, gak emak-emak blogger dong kalo gak narsis 😀 Jadilah kita Emak-Emak pada foto cantik disana 🙂

Eh, kemudian si MC yang ternyata bernama Harry ini merayu saya untuk berhula hoop. Saya sudah mencoba menolak sekuat tenaga, menepis rayuannya tapi apa daya, kata-kata manisnya telah membuat saya terbawa dalam rayuan gombalnya hihih *belagak bak pesinetron* 😀

Berdua dengan mak Desi akhirnya saya mencoba untuk berhula hoop, dengan iming-iming akan dikasih hadiah jika kami bisa tidak menjatuhkan si rotan bulet ini dalam waktu 1 menit. Dan bisa ditebak, kami berdua tidak bisa sodara-sodara!! Hiyaa..tubuh emak-emak ini ternyata tidak cukup lentur memainkan hula hoop! 😀 *yah sudahlah!

Lama juga saya menunggu acaranya dimulai. Sebelum bibir ini nyerocos gak keruan, mulut saya akhirnya disumpal oleh panitia acara dengan sebuah kotak yang berisikan kueh-kueh beserta segelas air mineral. Akhirnya saya mingkem… eh maksudnya sibuk mengunyah kueh-kueh tersebut sampai ludes… des! *belum makan siang bo’! 😀

Langit mulai mencurahkan air kebumi *baca:ujan* ketika acara akhirnya dimulai. Si MC memanggil Chef Edwin Law disertai keplok-keplok dari para emak-emak. Aiih… Chef Edwin ternyata orangnya ramah, supel dan rada kocak juga yah! 😀

Pada acara cooking demo ini Chef Edwin akan berbagi 2 resep menu sehat yaitu Tofu Berry Juice dan Cranberry Bit Soup. Berikut resepnya :

Tofu Berry Juice

Bahan :

–          Buah Strawberry 2 Cup/ 500 ml

–          Susu Kedelai 1 Cup

–          Buavita Orange 1 Cup

–          Tahu Sutra/lembut 1 ptg

–          Buah Orange Amerika ½ bagian, peras (ambil airnya saja)

–          Pisang Ambon 1 buah

–          Vanila Ekstrak/ Essence secukupnya

–          Gula Pasir 50 gr/ sesuai selera

–          Madu 2 sdm/ sesuai selera

–          Chia Seeds (biji Chia)

 

Cara Membuat :

–          Blender semua bahan kecuali biji Chia.

–          Rendam biji Chia dalam air hangat tambahkan sedikit gula pasir, tunggu hingga menjadi gel.

–          Tuangkan kira-kira ¾ gelas bahan-bahan yang sudah diblender tadi kedalam gelas, lalu tambahkan Chia gel. Selanjutnya tuang lagi bahan-bahan yang diblender sampai gelas tersebut penuh.

–          Silahkan di garnis sesuai selera masing-masing. Siap untuk di minum 🙂

Cranberry Bit Soup

Bahan :

–          Bit yang sudah di rebus lebih kurang 30 menit

–          Buavita Cranberry 500 ml

–          Yogurt padat plain 1 Cup

–          Tobasco secukupnya

–          Lada hitam secukupnya

–          Garam secukupnya

–          Keju/ Cream Cheese

–          Begel Roti Perancis (Iris)

–          Mentega (Untuk mengoles Roti)

–          Kismis/ buah Cranberry kering

–          Kacang Almond

Cara membuat :

–          Blender Bit, Buavita Cranberry, Yogurt, Tobasco, Lada Hitam dan Garam.

–          Olesi Roti Begel dengan mentega lalu panggang. Lalu diatas roti beri Cream Cheese, hias dengan kismis atau Cranberry kering diatasnya.

–          Tuangkan bahan-bahan yang sudah diblender dalam mangkok, letakkan dengan pelan roti begel di atasnya.

–          Taburi dengan kacang almond  dan hias dengan daun mint. Soup siap di santap! J

Tampilan Akhir Cooking Demo Chef Edwin Law-tile

Sedikit informasi dari Chef Edwin,

–          Jus daun mint dapat menurunkan hipertensi.

–          Semakin cepat  rusak suatu buah-buahan, semakin bagus karena itu berarti buah-buahan tersebut tidak mengandung lilin pengawet.

–          Yogurt padat sangat bermanfaat bagi kesehatan wanita terutama untuk aktivitas biologis J

–          Chia Seeds sangat berguna untuk melancarkan percernaan pada anak.

–          Buavita Mix yaitu Buavita dengan kemasan hitam merupakan juice buah dengan campuran 2 sampai 3 buah-buahan dalam satu kemasan. Punya waktu ketahanan yang lebih singkat karena juice ini tidak menggunakan bahan pengawet.

Sempet bingung juga dengan bahan-bahan yang ada di resep Chef Edwin ini, karena ternyata beberapa bahannya susah untuk didapatkan. Atau kalopun ada cuma tersedia di beberapa supermarket besar 🙁

Saya sempatin untuk nyobain hasil racikan menu sehatnya Chef Edwin. Saya lebih suka dengan rasa Tofu Berry dibandingkan Cranberry Bit Soup yang menurut saya lebih asam untuk lidah saya. Sedangkan untuk Tofu Berry walaupun ada rasa asam dari strawberrynya namun lebih soft ketimbang Cranberry Bit Soup.

Setelah usai dengan cooking demonya, saatnya perwakilan dari beberapa komunitas berlomba untuk mencoba mempraktekkan lagi resep yang barusan di demo oleh Chef Edwin.

Dengan support penuh dari emak-emak blogger dan melalui tangan ahlinya mak Waya Komala akhirnya perwakilan dari Emak-Emak Blogger berhasil menyabet juara satu! Horraayy…*keprook-keprook sangat hebooh!! 😀

Setelah acara selesai, saya dan emak-emak lain kembali sibuk berfoto-foto..hihii *tetep*

1601288_10152160635624803_589228477_n1

Antri untuk ambil makan siang dan gudibeg. Karena tidak diperbolehkan makan ditempat, jadi saya ngeloyor pulang deh! 😀