Hai, Emaks! Apa kabar hari ini? Sehat kan ya? Saya mau kasih beberapa trik Instagram yang wajib tahu nih.

Yuk, langsung kita mulai ajah!

 

Beberapa trik Instagram yang belum banyak orang tahu

1. Membuat paragraf di Instagram

Nah, salah satu kekurangan Instagram yang cukup nyebelin adalah kadang dia nggak mau bikin paragraf. Jadilah tulisannya rapet-rapet gitu. Enak nggak dibaca tuh? Kalau saya sih nggak nyaman bacanya kalau kayak gitu.

Nah, bagusnya sih ada paragraf supaya lebih readable. Caranya, setelah kata terakhir dan ada titik, jangan ada spasi, langsung tekan enter/return.

Jadi misalnya.

Oh, alam yang begitu indah.

Matahari bersinar terang.

Nah, yang seperti itu setelah “indah.” langsung enter nggak pakai spasi, Mak, dan enter lagi, baru nulis “Matahari”.

Tapi trik Instagram satu ini nggak berlaku untuk paragraf yang lebih dari 1 baris ya. Misalnya mau turun banyak, lebih dari 1x enter, kita mesti menambahkan titik atau simbol lainnya sebagai pemisah. Pastikan tetap tanpa spasi setelahnya.

Begitu juga untuk kalimat yang diakhiri emoji, ini juga nggak berlaku. Jadi, kalau mau bikin paragraf, ya kasih titik.

Misalnya.

Oh, indahnya alam 😍
.
Matahari bersinar terang.

Gitu, Mak.

Atau bisa juga memakai pretty-caption. Saya pernah jelaskan tentang tool satu ini di blog 🙂 Boleh ditengokin kalau penasaran ya.

 

2. Bikin alignment di bio

Beberapa Trik Instagram yang Belum Banyak Orang Tahu

Mau bikin bionya kayak CreativeBloq ini? Rata tengah gitu? Bisa juga ternyata, Mak!

Hanya saja untuk melakukan trik Instagram ini kita perlu beberapa (banyak) kali trial. Jadi, kita coba dulu di apk notes yang ada di HP, tulis bio, lalu tambahkan spasi beberapa kali di awal setiap barisnya.

Baru dikopas ke bio Instagram.

Iya, saya udah coba juga, dan memang perlu banyak kali penyesuaian baru bisa mendapatkan rata tengah yang perfect.

Yah, bolehlah dicobain sambil iseng kalau pas selow ya, Mak 😆

 

3. Bikin rainbow text di IG Stories

Kalau biasanya, teks di IG Stories paling bisa hanya satu warna kan, Mak? Gimana kalau kita coba bikin berwarna kayak pelangi?

Iya, bisa loh! Cuma untuk melakukan trik Instagram ini lagi-lagi kita perlu latihan deh biar jarinya lancar 😆

Caranya, kayak bikin IG Stories biasa, terus add text. Nah, pas mau warnain, tap tulisannya sampai ada segitiga kecil putih nongol. Lalu, gunakan 2 jari utk ngedrag: 1 jari di bagian tulisan, 1 jari di bagian warna.

Untuk lebih jelasnya, coba cek ke video berikut deh.

Nah, ini butuh keterampilan khusus memang buat nggeser pointernya barengan 2 jari. Tapi bisa kok. Bisaaa … 😆

 

4. Menemukan tagar yang relevan

Nah, trik Instagram ini biasanya kita perlukan ya, demi untuk mengecek juga apakah tagar yang kita gunakan kena banned oleh Instagram atau enggak.

Memang kita sebaiknya meriset dulu tagar apa saja yang bagus untuk digunakan, supaya postingan kita bisa ditemukan dengan lebih baik.

Caranya: masuk ke Explore (yang simbolnya kaca pembesar), lalu ketikkan kata kunci yang sesuai dengan postingan kita. Pilih satu tagar yang paling sesuai. Nah, kalau sudah diklik tagarnya, biasanya akan muncul related hashtags juga di bagian bawahnya.

Beberapa Trik Instagram yang Belum Banyak Orang Tahu

Itu dia.

Tinggal ikutin aja tuh hashtagnya apa saja …
Gampang kan, Mak?

 

5. Memunculkan filter

Nah, ternyata belum semua tahu kalau filter-filter yang ada di Instagram sekarang itu belum semua muncul lo!
Masih ada beberapa filter yang masih tersembunyi.

 

Beberapa Trik Instagram yang Belum Banyak Orang Tahu

Coba deh, Mak, saat mau pakai filtersnya, discroll ke kanan jauh. Nanti kan akan ketemu dengan Manage kan? Nah, tap Manage. Nanti kita akan dibawa ke bagian lain yang menampakkan beberapa filters yang belum di-on-kan.

Beberapa Trik Instagram yang Belum Banyak Orang Tahu

Tinggal centang saja tuh yang mau dimunculkan.

Nah, trik Instagram ini juga bisa dipakai untuk menyembunyikan filters yang nggak pernah dipakai tuh. Jadi yang dimunculkan hanya filters favorit kita doang.

 

6. Menghapus tag foto

Yaaa, barangkali ada yang sebel ditag sama akun-akun spammer yak? Hehehe. Bisa kok, Mak, kalau mau diilangin tagnya.

Beberapa Trik Instagram yang Belum Banyak Orang Tahu

Kita ke laman profil, lalu ke bagian Photos of You. Pilih foto yang sudah ditag ke kita yang mau diremove. Kalau fotonya sudah full, tap titik 3 di atas foto, dan pilih Photo Options. Lalu pilih Remove Tag.

 

7. Hidupkan notif untuk akun yang pengin kita pantengin

Mungkin ada Emaks follow akun olshop yang kalau beli tuh mesti rebutan sama orang lain? 😆 Kalau iya, coba nyalakan notif biar saat si olshop posting tuh kita jadi tahu duluan.

Caranya, kita ke akunnya si olshopnya. Klik 3 titik yang ada di bagian kanan atas. Nah, kalau sudah difollow, akan nongol opsi “Turn On Post Notifications”. Juga ada untuk IG Storiesnya tuh, Mak.

Ya, soal olshopnya sih cuma contoh ye, Mak. Emak bisa dapetin notif dari siapa pun di situ. Hahaha. Jangan lupa nyalain notif untuk akun Instagramnya Kumpulan Emak Blogger ya 😉

 

Nah, itu dia beberapa trik Instagram yang bisa saya share kali ini. Ada yang mau nambahin? Langsung saja boleh ditambahin di kolom komentar ya!

Semoga sharing saya kali ini juga bermanfaat 😉