Browsing Tag

menulis artikel

Blogging / Life Style By On September 23, 2019

Yuk, Menulis dengan Struktur Artikel yang Benar Agar Lebih Mudah Dibaca

Hai, Mak! Kali ini kita akan ngomongin struktur artikel yang benar nih. Yuk, merapats! 🙂 Mengapa struktur artikel ini mesti bener sih, kalau kita pengin nulis di blog? Kan nulis di blog harusnya ala-ala kita sendiri. Kenapa mesti diatur-atur sih? Ya, sebenarnya enggak diatur-atur sih, tapi banyak yang bisa menjadi keuntungan kita kalau struktur artikel kita bener. Di antaranya: 1. Akan…

Blogging / Life Style By On September 16, 2019

Tip Membuat Opening Artikel yang Bikin Pembaca Jadi Tertarik Baca Sampai Selesai

Hai, Makemak. Kali ini kita akan lanjut ke tip membuat opening artikel yuk! Demi konten yang bikin pembaca blog mau terus membaca artikel sampai selesai tentunya, dan nggak mau pindah ke lain hati. Tsah. Yes, sadar nggak sih, Mak, betapa pentingnya kalimat ataupun paragraf pembuka untuk artikel blog kita? Ada beberapa hal yang memang harus kita lakukan demi menjaga agar…

Blogging By On February 18, 2019

Bagaimana Menjadi Blogger Profesional Versi Emak-Emak Blogger

Zaman sekarang, blogger sudah dianggap profesi, yes? Meski belum ada semacam badan profesi yang resminya. Sudah banyak juga nih blogger Indonesia yang menyatakan dirinya sebagai fulltime professional blogger, alias blogger profesional penuh waktu. Artinya, mereka menjalaninya bukan lagi sebagai pehobi atau pengisi waktu luang lagi. Tapi blog dijalankan sebagai media bisnis yang menguntungkan. Definisi blogger profesional sendiri, menurut saya, sebenarnya…

Blogging By On January 21, 2019

Tip Menulis Reportase yang Menarik, Nggak Kayak Press Release

Hai, Mak! Ketemu lagi nih sama saya. Hehehe. Kita akan ngomongin tip menulis reportase nih sekarang. Ha? Menulis reportase kan gampang, ngapain mesti baca tip-tipnya? Kan udah ada press release. Yha, justru itu, Mak. Kadang kita, sebagai bloger kekinian ini, Sebagai blogger, kita sudah dianggap sebagai partner media untuk banyak pihak ya, Mak. Makanya nggak heran kita sering juga diundang…

Blogging By On November 5, 2018

Tip Menulis Ulang Artikel Blog Agar Terbebas Jebakan Plagiarisme

So, artikel ini akan menyambung sharing mengenai hal-hal yang tak disukai oleh Google di artikel sebelumnya. Nah, salah satu hal yang tidak disukai Google adalah double content, sehingga perlu untuk menulis ulang artikel blog kita jika terpaksa memang harus ngepost ulang artikel yang sama. Ini nih, yang sebenarnya jadi masalah, karena masih banyak di antara kita yang kurang mengerti.  …

Blogging / Inspirasi / Life Style / Tips By On September 13, 2016

Checklist untuk Menulis Artikel Panjang Tapi Tidak Membosankan

Hai, Maks! Beberapa kali saya ada kesempatan untuk berdiskusi dengan sesama blogger, seringkali saya mendengar perkataan seperti ini, “Saya susah nih menulis artikel panjang. Paling pol 500 kata. Mau diperpanjang lagi kok udah nggak tahu apa lagi yang ditulis ya?” Yah, memang sih. Bagi yang terbiasa menulis pendek dan ringkas, menulis artikelpanjang itu merupakan siksaan tersendiri. Hahaha. Saya juga gitu…