Reader-Friendly Blogs: Yang Gimana Tuh?

By Carolina Ratri on February 16, 2014

Sebagai seorang penulis blog, tentu kita tak hanya memikirkan diri sendiri ketika sedang menulis.

Maksudnya, begini. Apa sih tujuan kita menulis di blog? Kalau tujuannya adalah berbagi, baik berbagi ilmu, berbagi pengalaman, berbagi perasaan aka curhat, maka tentulah kita mengharapkan ada pembaca yang sudi mampir ke blog kita. Betul ga?

Ini kalau tujuannya adalah berbagi ya. Kalau tujuannya, pokoknya gue nulis. Perkara mau dibaca apa engga, mau disukai apa engga tulisan gue, mau dikunjungi apa engga, itu bodo amat, itu sih pilihan masing-masing blogger sih πŸ˜€ Kalau yang begini, sok sajalah blognya mau diapain. Tapi jangan bertanya-tanya, kok blog saya ga ada yang ngomenin ya? Hehehe… Just a thought πŸ˜‰

Nah, jika memang hendak berbagi, ada baiknya Emaks memposisikan diri Emaks sebagai pembaca blog, selain sebagai penulis blog sendiri. Maksudnya begini, kadang Emaks menulis dan mendekorasi blog yang menurut Emaks enak dan nyaman. Tapi, pernahkah terpikir, bahwa mungkin saja pengunjung blog berpikiran lain?

Nah, berikut ini adalah beberapa checklist blog yang nyaman dikunjungi.

1. Loading cepat

Yep. Blog yang bagus dan bakalan sering dikunjungi adalah blog yang loadingnya cepet. Gimana caranya ngecek kecepatan loading? Saya biasanya ngecek di sini. Ini adalah tool punya Google. Bisa juga ngecek di sini. Menurut Google Speed Checker, web KEB adalah sebagai berikut.

001

Bisa dilihat, untuk tampilan di desktop, blog ini lumayan. Sedangkan untuk tampilan mobile, agak lebih lambat ketimbang dilihat via desktop. πŸ˜€

2. Tampilan simple, tak terlalu banyak pernak-pernik, animasi ataupun musik

Pernah ga mengunjungi suatu blog di malam hari, ketika anak-anak sudah tidur dan suasananya sudah lengang, lalu tetiba blog yang dikunjungi ada backsound MP3-nya? πŸ˜† Saya sering! Dan alhasil, saya terlonjak kaget, dan langsung pencet simbol X di sudut. πŸ˜† Jadi begini, buat sebagian besar pembaca blog, jika mereka ingin mendengarkan musik, mereka prefer mendengarkan dari media masing-masing. Jadi sebenarnya, mereka ndak butuh diputerin musik di blog yang mereka kunjungi πŸ˜€ Yaaa, singkatnya sih begitu ya. Mungkin bisa saja dijawab, yaaa kan tinggal dimute aja. Hmmmm… oke deh, akan dimute. Tapi saya pribadi sih, berpikir-pikir lagi kalo mau berkunjung lagi hihihi… Ini saya pribadi loh.

Lagian, segala macam pernak-pernik, seperti animasi-animasi yang ga perlu, dan juga backsound MP3 itu bisa melambatkan kecepatan loading dan menambah kuota blog yang harus diloading oleh pembaca. Seharusnya cuma 1.35 MB ternyata harus ngeload 1.8 MB, misalnya. Kan nambah jadinya. Iya ga? πŸ™‚

Buat sebagian besar pembaca, juga rada risih ketika harus membaca sebuah blogpost ketika ada animasi salju-saljuan atau burung-burung yang beterbangan sana sini. Membuat capek mata lebih cepat. Jadi pertimbangkan lagi, jika Emaks pengen menghias blog dengan animasi-animasi ya? πŸ™‚

3. Background terang

Blog dengan background yang terang tentu saja lebih bersahabat bagi mata pembaca. Pembaca tak harus memicing-micingkan mata, seperti ketika membaca blog dengan background hitam, misalnya. Saya sendiri kadang mbrebes mili ketika membaca blog dengan BG gelap. Iya, padahal sebelumnya saya juga suka pasang BG hitam. Tapi semenjak saya suka perih-perih, saya langsung mengganti BG blog dengan warna putih. Memang ada bagusnya sih, pengalaman sebagai pembaca itu. Jadi bisa ngerti apa maunya pembaca πŸ˜†

4. Navigasi yang mudah

Apa yang dimaksud dengan navigasi? Navigasi dalam blog, misalnya adanya arsip blog, postingan terkini, atau postingan terpopuler di sidebar dengan jelas. Juga ada menubar seperti About Us dll yang dengan gampang diklik dan ditemukan. Juga adanya kotak search, untuk membantu para pembaca menemukan postingan yang diinginkan dengan memasukkan kata kunci.

5. Font yang cukup jelas

Sila dicek di blog masing-masing. Apakah font yang dipakai cukup jelas? Berwarna kontras dengan backgorund, berukuran tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar, serta bentuk huruf yang standard, ga keriting-keriting atau terlalu lebay bentuknya.

6. Kemudahan komentar

Kalau mo komen aja sudah susah menemukan kotak komentar, wah, sudah bisa dipastikan bakalan fakir komen blognya πŸ˜† Jadi pastikan, kotak komen langsung terlihat ketika sebuah blogpost ditampilkan. Jika ingin menggunakan captcha, silakan pilih captcha yang gampang dilihat dan dibaca. Sayangnya di blogspot tak ada pilihan captcha. Jadi kalau saya boleh menyarankan, ketimbang memakai captcha, lebih baik kita memoderasi komen saja. Saya pribadi sih mengerti betapa menyebalkannya komen spam. Dan ini memang perlu kita filter. Salah satu caranya dengan captcha. Tapi saya cukup bermasalah juga dengan captcha. Apalagi kalau pas BW dari HP. Wogh. Ga keliatan sama sekali >,< Jadi saya suka mengurungkan niat buat nulis komen. πŸ™

Selain itu, di blog yang berplatform blogspot, sering tidak diberi keleluasaan untuk mengisi nama dan URL non blogspot. Padahal ini cukup penting buat para blogger yang ga pake blogspot. Jadi, saya menyarankan, please set ulang kolom komentar dengan mencentang kotak β€œanyone”, jadi pengunjung nonblogspot juga bisa menuliskan URL blog mereka.

Nah, itu tadi beberapa checklist agar blog kita nyaman dibaca dan dikunjungi.

Sudah memenuhi semuanya belum, Maks? Kalau sudah, well done! ^_^ Kalau belum, yuk, kita perbaiki pelan-pelan! ^_^ Punya saya juga masih suka bermasalah di loadingnya. Hihihi…

Semangat!!!

Comments (28)

February 16, 2014

Artikelnya bisa buat reminder ^_^


February 16, 2014

Iya bener banget mak ratri. Soal lagu saya juga suka kaget. Abisnya saya kan uda nyetel mp3 di kompi, tau ya ada lagu lain yg saya sadari oh dari blog rupanya.
Soal bg gelap juga begitu dan dulu saya juga pake bg gelap akhirnya diganti. Pusing dibacanya ternyata. Biar bagaimana memahami pembaca itu penting ya mak.


February 16, 2014

seeep Mak, Saran yang bagus untuk perbaikan lebih lanjut. Boleh cek ri cek blogger ku nggak? sapatau ada yang kurang nyaman, saya perbaiki lagi. http://aidamaruf.blogspot.com makasih sebelum dan sesudahnya Mak πŸ™‚


February 16, 2014

Loading blog saya > Page load time: 5.68s segini Mak hehhe
Makasih untuk tipsnya πŸ™‚


setuju sama semuanyaa ^^ memang penting bgt memikirkan kenyamanan pembaca.. terutama dari segi tampilan, berhubung mata saya minus..jadi suka bermasalah sama blog yg BG nya terlalu gelap, tulisan terlalu kecil, apalagi kalo ada animasi salju bikin mata pegel..


February 16, 2014

*brb ngecek


February 16, 2014

mak klo u yg kolom search itu ngambilnya dimana? apa setiap template punya?


February 16, 2014

kolom search ngaturnya di add gadget kalo di blogspot, Mbak Irul. Di WP ada di widget. Semua platform pasti ada, ga tergantung template ^_^


February 16, 2014

Bet betul mak..berarti naro gambar jg gausa kebanyakan&gede2 ya..
Plus, isi blog ga kontroversial / jg trlalu condong ke suatu pilihan tp menjelekkan pilihan yg lainn..hihii itu menurut saya sih πŸ™‚


February 16, 2014

makasih mak ilmunya*langsung di catat hehhe πŸ˜€


February 17, 2014

Eh iya ini pakai hape tadi sempet refresh dua kali


February 17, 2014

background terang aku setuju banget, kalau gelap bikin pusing bacanya


February 18, 2014

musik… ini juga biasa buat telinga sakit, apalagi kalau musiknya rock n roll, serangan jantung tiba-tiba, dah tapi ada baiknya pake yang scm player jadi bisa di mute,


February 26, 2014

semoga blogku termasuk yg diload cepat, klo utk komentar emang sengaja di moderasi, banyak spammer siih πŸ™


February 26, 2014

mudah2n load blog saya cepat yaaa Mas, klo utk komentar emang sengaja di moderasi gegara males ngapus2in spam πŸ˜€


March 3, 2014

Terima Kasih sharingnya makl..Langsung cek kecepatan loading nih..


March 19, 2014

Makasih masukannya mak…^^


April 19, 2014

Wah, senangnya dapat ilmu baru, segera diterapkan satu demi satu πŸ˜€ *edisi blogger perdana, masih harus banyak belajar.. mohon bimbingannya ^_^


May 25, 2014

Waah..ilmu yang sangat berguna untuk blogger pemula seperti saya ^_^ Terima kasih, ya..


July 29, 2016

Sudah mbak. Tapi kok ya masih sepi komen. Hehehehee


July 29, 2016

Semua kriteria udah terpenuhi kayaknya, wkwkkwk. Tinggal kecepatan loading nih yang perlu diperiksa. (((diperiksa))) XD


July 29, 2016

Setuju ma tipsnya


July 29, 2016

Dulu blog saya rame banget, maksudnya biar kayak supermarket gitu…semua ada. Pas suami liat, beliau komplain. “Elu mau orang nyaman baca atau belanja, sih.” Hehehe.. Akhirnya tampilan blogku spt ini, mudah2an yang mampir betah. Makasih tips nya ya mak….


Yang paling sering bikin kesel itu kalau gak ada kolom search sama sekali mbak. Padahal mau cari artikel tertentu. Terus akhirnya jadi tinggalin deh.


May 15, 2017

To the point dan tidak kelewat panjang.


July 31, 2017

Makasih masukannya, mak. Langsung cek blog.


July 31, 2017

Mak Caraaa..ini keren banget…begitu cek GTmetrix langsung lemees..nilainya POOR! Bah…pusing lah mau diapain dulu, yang mana dulu haha.. Tapi senang banget, ada mainan ((((mainan)))) baru he he. Thank You Mak Caraβ™₯


Trackback

    Leave your comment :

  • Name:
  • Email:
  • URL:
  • Comment: