Tanaman hias unik untuk dijadikan home decor sekarang ini tengah menjadi tren. Berbagai pot bunga yang lucu dari bahan tembikar ataupun anyaman bambu menjadi pelengkap yang cantik untuk rumah.

Tak hanya itu, variasinya pun semakin banyak. Harganya pun terjangkau kantong.

Memiliki tanaman hias membuat rumah nampak lebih asri, nyaman ditempati dan tentunya bisa menghasilkan oksigen yang sangat bermanfaat untuk kehidupan.

Walaupun nggak punya lahan untuk kebun, Emak masih bisa menempatkan tanaman ini di beberapa sudut rumah.

Karena suka melihat tanaman hias, saya pun mencari tahu tanaman hias unik yang ada. Ternyata nih Mak, ada beragam tanaman unik, lucu dan pengin banget deh dimiliki.

Inilah 11 tanaman hias unik yang membuat Emak pengin memilikinya.

  1. Dolphin succulent

tanaman hias

Selama ini saya mikir kaktus saja yang termasuk tanaman succulent.

Well, I’m wrong.

Succulent memiliki beraneka ragam bentuk dan  spesies, bentuknya juga unik.

FYI, Mak, succulent adalah tanaman yang bisa bertahan di musim kemarau karena terdapat timbunan air di dalam batang tanaman tersebut. Tanaman ini berasal dari Afrika, tapi succulent bisa tumbuh liar di manapun.

Salah satu succulent yang unik adalah dolphin succulent. Yha, succulent yang satu ini berbentuk lumba-lumba!

Tanaman ini bikin banyak orang tergila-gila pengin memilikinya (saya juga!). Bentuknya seperti lumba-lumba yang lagi berenang, bikin tanaman hias dari Jepang ini terlihat unik.

O ya, kalau Emak pengin memilikinya, nama botaninya adalah Senecio Peregrinus.

  1. Marimo moss balls

tanaman hias2

Tanaman hias unik yang satu ini cocok diletakkan di dalam akuarium kecil.

“Moss balls” ini memang hidup di dalam air.

Untuk merawatnya, Emak cukup mengganti air dua minggu sekali dan usahakan tanaman hias ini tidak terkena sinar matahari secara langsung.

  1. Zig zag cactus
tanaman hias3

sumber : Pinterest – edited : EmakBlogger

Akk kaktusnya lucu ya, Mak! Modelnya kayak tanaman jenis pakis.

Nama botani untuk tanaman hias ini adalah Selenicereus Anthonyanus, tapi lebih sering dikenal dengan nickname seperti Fishbone Cactus.

Seperti sifat kaktus pada umumnya, tanaman hias ini memang low maintenance dan saat mekar akan muncul bunga berwarna pink.

  1. Trachyandra
trachyandra

sumber : Pinterest – Edited : Emakblogger

Bentuknya yang seperti gulungan itu mengingatkan saya akan salah satu lukisan abstrak karya Joe Hida.

Tanaman hias satu ini kalau diletakkan di sudut meja kerja bikin tambah semangat, ya, Mak untuk kerja.

  1. Crassula Umbella
crassula umbella

sumber : Pinterest – Editied : Ranny

Nama lain dari tanaman ini adalah Wine Cup. Well, barangkali modelnya kayak penutup anggur apa ya jadi dinamakan seperti itu.

Crassula Umbella ini tumbuh dengan tinggi 6 inchi saat bunganya mekar.

Baca juga : Hobi yang dibayar

  1. Euphorbia Obesa
tanaman hias4

sumber : Shopee – edited : Ranny

Bentuknya mirip bola bikin tanaman hias ini diberi julukan “Baseball Plant”.

Lucu dan unik ya Mak tanaman hias yang satu ini. Tanaman ini biasanya tumbuh dengan lebar 6-15 cm, bisa menyimpan air untuk mencegah dari kekeringan.

  1. Euphorbia Caput – Medusae
euphorbia caput

sumber : Pinterest – edited : Ranny

Tanaman succulent ini biasa disebut “Medusa’s Head” dan ini banyak ditemui di Cape Town, Afrika Selatan.

  1. Platycerium

platycerium

sumber : Pinterest – edited : Ranny

Jika Emak pengin ada tanaman berwarna hijau di dinding, belilah yang ini!

Biasa disebut dengan “Staghorn Fern”, jenis tanaman ini memang unik dengan memiliki daun yang agak tajam dan menyerupai seperti tanduk hewan.

  1. Haworthia Cooperi
tanaman hias4

sumber : greendandvibrant – edited : Ranny

Jika diperhatikan tanaman ini seperti ada gelembung ya, Mak, di dalamnya. Padahal yang terlihat gelembung itu adalah clumps of small rosettes yang membuat tanaman hias ini menjadi unik.

  1. Sedum Morganianum
sedum morganianum

sumber : Pinterest – edited : Ranny

Bentuknya unik, rimbun dan banyak gitu ya, Mak. Kayak jenis pakis.

Dikenal dengan nama, “Donkey Tail”, tanaman ini bisa tumbuh dengan panjang hingga 24 inchi dan memiliki daun berwana biru-hijau.

Sedum Morganianum ini banyak ditemui di Meksiko Selatan dan Honduras.

  1. Corkscrew Grass
corkscrew grass

sumber : Pinterest – edited : Ranny

Bentuknya kayak kertas spiral yang sering ditemui di ulang tahun ya, Mak.

Barangkali jika sekilas Emak berpikir, jangan-jangan daunnya ini dibikin kayak kertas spiral ulang tahun. Ternyata tidak. Daun spiral ini tumbuh secara alami loh.

Tanaman ini memang lebih cepat tumbuh jika ditanam di tanah, tapi nggak ada salahnya juga kalau Emak memindahkannya ke dalam pot dan diletakkan di beberapa ruangan di rumah.

Kalau Emak pengin beli tanaman hias di atas, beberapa marketplace seperti Shopee, Tokopedia menyediakannya. Atau referensi bisa ke Instagram, di sana banyak juga penjual juga tips dan trik seputar menanam di lahan sempit rumah.

Baca juga : Ubah goodie bag menjadi foldable shooping bag

Memiliki tanaman hias unik berarti Emak juga berkewajiban untuk merawatnya, ya. Jangan dibiarkan begitu saja. Walaupun beberapa tanaman tersebut bisa tahan nggak disiram selama dua minggu, bukan berarti nggak dirawat.

Dan jangan karena tren, Emak lupa untuk cari tahu cara merawat dan membersihkannya, ya.

Luangkan sedikit waktu untuk mengecek kondisi tanaman, daunnya disemprot dengan air lalu dibersihkan, disiram atau ditata lagi letak pot-potnya.

Berbicara dengan tanaman? Nggak ada salahnya kok Mak! Bagi sebagian orang berbicara dengan tanaman itu adalah self healing.

Jadi, tanaman hias yang mana nih mau Emak adopsi?