Make Your Own Key Cover – Siapa yang suka banget bebikinan? Yang ngacung nih pasti pada hobi kepoin Pinterest, berakhir dengan save pin doang, ya kaan. Sama halnya saya,  di akun Pinterest saya banyak banget tersimpan pola-pola buat jahit lah, merajut lah, dan segala macam hal yang bikin adem hati dan penglihatan.

Termasuk ini nih, Key Cover lucu yang nggak tahan buat dibikin sendiri. Berbagai pola dan tutorial baik gratis maupun berbayar,  sudah banyak beredar di Pinterest. Tapi saya punya versi sendiri nih yang lebih simpel,  dan tentunya bisa disesuaikan dengan selera, hehe. Yuk simak tutorialnya!

Alat dan Bahan

Untuk alat, bisa menggunakan mesin atau jahit tangan. Saya sendiri hanya meggunakan tangan untuk menjahit key cover ini,  kecuali aplikasi bentuk baju saya jahit menggunakan mesin supaya kain outernya nggak polos-polos banget. Jadi tutorial ini hanya untuk membuat Key Cover-nya ya, hihi

Bahan:

  • Dua kain beda motif untuk outer dan inner
  • Ring gantungan kunci
  • Tali kulit kecil
  • Manik untuk hiasan pada ujung tali

Key CoverKey Cover

 

Cara Membuat:

  • Siapkan pola sesuai ukuran kunci yang akan kita buatkan cover. Saya menggunakan ukuran 8x7cm untuk kunci lemari jadul saya.

Key Cover

 

  • Gunting kain outer dan inner masing-masing dua lembar,  sesuai dengan pola yang sudah kita buat.

Key Cover

  • Satukan dan jahit tiap bagian, di mana sisi bagus kain bertemu dengan sisi bagus kain lainnya. Bagian bawahnya jagan dijahit dulu,  dan khusus inner bagian atas tidak dijahit semua (lewati sekitar 4-5cm). Fungsinya untuk membalikkan kain outer pada tahap akhir nanti. Lihat gambar.

Key Cover

  • Setelah dijahit, balik kain inner menjadi sisi bagus. Lihat gambar

Key Cover

 

  • Masukkan inner ke dalam outer, kemudian jahit sekeliling di bagian bawahnya

 

  • Balik kain outer melalui lubang yang ada pada kain inner (lubang sekitar 4-5cm)
  • Tutup dan jahit lubang pada inner dengan menggunakan tusuk sembunyi. Lihat gambar
  • Masukkan dan rapikan kembali inner yang sudah ditutup keseluruhan dengan jahitan. Lihat gambar.

 

  • Memasang tali,  ring gantungan kunci,  dan manik hiasan. Lihat gambar

Voila!  Jadi deh Key Cover buatan sendiri. Sedikit tips, sebelum dan sesudah proses jahit menjahit,  kainnya jangan lupa disetrika ya biar lebih rapi lagi. Selamat mencoba!

Key Cover

Key Cover

***

Make Your Own Key Cover merupakan post trigger #KEBloggingCollab untuk kelompok Najwa Shihab yang ditulis oleh Alfu Laila Walaila.

Alfu, pengelola blog www.alfulaila.com  adalah seorang ibu rumah tangga yang tinggal di Makassar. 

 

Ig: @alfu_laila