Hai, Emak! Kita bikin resep kudapan sehat yang sekaligus enak yuk, kali ini! Ada resep fruit cake mini nih!

Namanya buah, itu sudah pasti seger deh! Dimakan gitu aja udah enak. Dibikin jus? Yummy! Tapi kalau itu-itu aja yang disajikan hmmm … bukan enggak mungkin jadi bosan juga sih lama-lama. Bener enggak, Mak?

Padahal buah mah harus dikonsumsi setiap hari, demi mendapatkan manfaat baiknya. Kayaknya sesekali dibikin puding bisa juga. Atau, sekarang coba deh dibikin fruit cake seperti ini. Anak-anak dijamin deh pasti suka! Ukurannya yang mini juga pas buat mereka.

Tapi seandainya Emak mau pakai loyang yang besar juga enggak masalah sih. Sesuaikan saja dengan selera.

Yuk, Mak, langsung saja kita mulai masak, enggak usah pake lama.

 

Resep Fruit Cake Mini

Bahan:

¾ gelas sirop orange

1 ½ gelas tepung terigu

½ gelas gula halus

1 sdt baking powder

1 sdt bumbu spekuk

¼ gelas brandy atau rhum, atau bisa juga diganti air putih saja

½ gelas minyak salad

3 butir telur ayam

2 gelas kismis

2 gelas buah kering (kalengan)

½ gelas almond atau kenari

½ gelas sirop vanilla

¼ gelas rhum

 

Cara membuat:

Campur semua bahan, sirop orange dan lainnya, kecuali buah kering, kismis dan almond.

Kocok 1 menit dengan kecepatan rendah, aduk merata. Kocok lagi dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, masukkan buah kering dan almond yang sudah diiris kecil.

Tuang adonan ke dalam cetakan-cetakan kecil yang sudah diberi mangkuk kertas.

Panggang dalam oven dengan api sedang kira-kira 1 jam, atau sampai matang.

Biarkan kue dingin, sapukan sirop vanili di permukaan kue secara merata. Simpan di tempat yang dingin.

 

Nah, untuk toppingnya sebenarnya Emak bisa memodifikasi dan mengembangkannya lagi sih. Misalnya, mau dikasih whipped cream juga oke. Sesuaikan saja dengan selera dan favorit anak-anak dan keluarga.

Untuk brandy atau rhumnya, juga bisa diganti dengan air putih biasa saja kok. Enggak masalah. Cuma di resep fruit cake aslinya pakainya brandy atau rhum 🙂

Gimana, Mak? Gampang kan, resep fruit cake mini ini?

Selamat mencoba!