Browsing Tag

media sosial

Blogging By On December 10, 2018

Cara Menghindari Perilaku Spamming di 3 Platform Media Sosial: Twitter, Facebook, dan Instagram

Hai, Mak! Kali ini saya mau sharing soal spam dan spamming nih! Kebetulan beberapa waktu yang lalu kan rame nih ya, soal perilaku spamming. Ada beberapa akun teman kita yang ter-suspend karena diduga spammer. Ouch! Kok bisa ya kita diduga spammer? Memangnya apa yang kita lakukan hingga kita bisa jadi tersangka pengirim spam? Padahal kayaknya ngetweet/nyetatus/posting biasa aja deh! Nah,…

Life Style / Teknologi By On November 26, 2018

Cegah Diri Sendiri Menebarkan Ujaran Kebencian dengan 5 Langkah Ini Yuk!

Maks, nyadar nggak sih, semakin ke sini tuh kita semua nih makin dipermudah untuk mengeluarkan pendapat? Iya, di mana lagi kalau bukan di media sosial? Sebegitu gampangnya, sampai-sampai susah membedakan, mana yang komplain dan mana yang menjadi ujaran kebencian. Dulu mah kalau kita punya unek-unek palingan cuma nulis lalu dikirim ke koran yang ada kolom surat-surat pembaca, atau semacamnya gitu…

Life Style By On November 12, 2018

Jangan Tertipu Berita Hoaks – Begini Cara Mengecek Kebenarannya

Zaman now itu ya, Mak, kita sehari-hari dibanjiri oleh berita dan informasi tiada henti. Semua orang menawarkan informasi untuk kita konsumsi. Hingga kemudian, saking too much-nya informasi, sampai tumpe-tumpe ya, sampai rasanya nggak muat lagi. Saking banyaknya, sampai-sampai kita juga nggak bisa membedakan mana berita/informasi yang bener dan yang nggak bener, atau yang sering disebut berita hoaks. Dan mungkin–ini mungkin…

Blogging By On October 22, 2018

Etika Posting Foto Anak di Media Sosial – Yuk, Jadi Orang Tua Bijak!

Hai, Mak! Kali ini saya pengin sedikit sharing soal memposting foto anak di media sosial maupun media online lain, termasuk di blog. Meski itu adalah akun-akun media sosial atau blog kita sendiri, dan yang difoto juga anak-anak kita sendiri, tapi ada lo beberapa etika soal mempublish foto anak di “publik” seperti ini. Kenapa harus ada etika seperti ini? Well, ada beberapa…

Blogging / Life Style By On October 1, 2018

5 Tool untuk Mengukur Performa Media Sosial Kita

Hai, Mak! Di postingan sebelumnya, kita sudah bahas ya mengenai cara mengukur performa media sosial kita? Hal ini dilakukan untuk mengukur diri sendiri, seberapa kuat kita punya influence terhadap follower kita. Kalau memang kita mendapatkan “bukti” bahwa kita bagus performanya, maka hal ini pastinya bisa kita jadikan sebagai bargain power untuk semua pihak yang ingin mengajak kerja sama. Ujung-ujungnya, ya…

Blogging / Life Style By On September 24, 2018

Cara Mengukur Performa Media Sosial – Apakah Kita Layak Menjadi Influencer?

Mau bloger atau bukan, kayaknya semua orang di zaman now begini makin nggak bisa pisah dari media sosial yes? Apalagi buat Emak semua yang seorang influencer di media sosial nih. Uwuwuw! Dan, sebagai seorang influencer, kita juga seharusnya bisa mengukur  performa media sosial kita sendiri. Untuk apa? Ya, pastinya agar kita bisa mengukur diri kita sendiri, seberapa kuatkah kita bisa ‘memengaruhi’ follower. Kalau…

Arisan Ilmu / KEB Events By On February 21, 2018

Tips Sukses Jadi Influencer

Dunia digital marketing selalu menarik untuk dibicarakan. Terutama mengenai hubungan antara Influencer dan Brand. Teman-teman tentu masih ingat dengan kasusnya Elle Darby vs Paul Stenson yang viral itu. Belum lama ini muncul kasus bocornya dokumen influencer yang enak dan nggak enak diajak kerjasama. Tahu, kan? Meskipun menimbulkan polemik, ada satu hal yang menarik. Ternyata, agensi maupun brand itu memiliki catatan…

Refleksi / Uncategorized By On February 7, 2018

Blogger Maunya Gratisan?

Heboh soal blogger vs hotel beberapa minggu kemarin bikin saya keusik juga. Apalagi pas saya baca salah satu artikel di detik.com. Artikel tersebut judulnya sangat menggelitik. “Elle Darby, Selebgram yang Mau Gratisan di Hotel Mewah”. Yang mau gratisan, maunya gratisan, gratis, free. Saya bingung sendiri, bukannya dalam email yang Elle kirim ke Paul Stenson itu jelas-jelas dia jembreng ya apa…

Blogging / Life Style By On February 5, 2018

Tips Promosi Blog di Facebook Supaya Nggak Dianggap Spam

Emak pasti sudah sering share atau promosi blog di Facebook kan ya? How does it go so far, Mak? Apakah sudah bisa memenuhi harapan Emaks? Dalam arti, apakah benar-benar mendatangkan traffic ke blog? Engagement terbangun? Isi tulisan Emak nyampai ke mereka yang memang membutuhkan? Atau … Jangan-jangan malah membuahkan predikat ‘spam’ pada profil Emaks gara-gara over sharing? Yang kalau komen, suka…

Life Style By On January 29, 2018

Saat Bercanda Tak Lagi Lucu

Bercanda adalah hal yang kita butuhkan agar hidup ini menjadi lebih berwarna dan ceria, lebih “waras” dalam menilai dan menjalani hidup. Bercanda juga dapat sedikit melemaskan otot-otot  tubuh yang kaku akibat kelelahan bekerja, juga dapat mencairkan suasana yang dingin dan beku. Itulah beberapa manfaat dari kata “bercanda” yang saya pahami. Tapi apa jadinya jika candaan yang kita lontarkan ternyata malah…

Blogging / Life Style By On January 22, 2018

7 Etiket yang Harus Dipahami Sebelum Mulai Buzzing di Media Sosial

Hi, Emaks! Sepertinya kerjaan buzzing di media sosial itu sudah sepaket sebagai sponsored post blogger ya? Iya nggak sih? Buzzing di media sosial apa pun dan sponsored post adalah salah satu jalan digital marketing yang memang dianggap cukup efektif belakangan, yes? Ya, meski buzzer dan blogger itu belum punya wadah resmi berbadan hukum, hingga bisa membuat etiket-etiket yang harus dipatuhi,…

Blogging / Life Style By On January 15, 2018

6 Langkah Optimasi Feed Instagram untuk Meningkatkan Engagement

Hola, Emaks! Jadi, siapa nih yang aktif di Instagram? Posting di IG bisa sampai berapa kali, Maks, sehari? Bagaimana dengan feed Instagram Emak? Konon, menurut survei, likes post di Instagram tuh rata-rata hanya 8-10% dari followers. Jadi, berapa rata-rata likes dan engagement yang bisa Emaks capai dalam satu post foto di Instagram? Kalau ada dalam kisaran 8-10% dari jumlah followers Emaks, itu…