Tahu nggak Mak, ada lho halaman-halaman yang sifatnya wajib, kudu, dan harus ada di blog emak. Keberadaan halaman ini benar-benar penting karena dapat memberikan informasi kepada mesin pencari alias mbah Google soal jati diri Blog Emak yang sesungguhnya, ceileh.

Kenapa sih halaman-halaman ini harus ada? Jadi gini mak, untuk mendapatkan informasi mengenai emak, mesin pencari seperti Google dan Bing itu akan menggunakan bot crawler atau peramban untuk membaca konten-konten yang ada di blog Emak. Jadi jangan dikira Google cuma asal menampilkan halaman ya mak, karena ternyata ada bot yang tugasnya ((menggerayangi)) seisi blog kita untuk dibaca. Kalau sudah selesai membaca maka bot tersebut akan menilai mengenai informasi-informasi yang ada di dalam blog kita. 

Sebelumnya Emak2Blogger juga pernah menulis soal laman-laman yang harus ada di blog Emak. Nah sekarang kita coba gali lebih dalam ya soal 3 halaman yang benar-benar harus ada di blog Emak. Halaman-halaman kali ini sifatnya lebih ke halaman konten yang emak bisa utak-atik sendiri dengan mudah. Kapan-kapan halaman yang sifatnya data seperti sitemap akan kita bahas lebih dalam juga. 

Membuat Halaman About Me di Blog

Halaman Pertama: About Me atau Tentang Saya

Ini simpel tapi saya sering menemui blog yang lupa membuat halaman About Me. Apa sih halaman about me dan kenapa halaman yang kesannya seolah narsistik ini ternyata punya pengaruh penting untuk blog Emak?

Jadi Mak, di tahun 2019, Google meluncurkan sebuah update yang membuat jagat SEO gempar. Jadi, Google dan mesin pencari lainnya berfungsi untuk memberikan informasi yang dicari oleh para penggunanya. Sialnya, informasi yang diberikan belum tentu memiliki kualitas yang baik karena banyaknya laman yang dibuat oleh orang-orang yang belum tentu memiliki kredibilitas untuk berbicara di bidang tersebut.

Untuk mengatasi hal ini, kemudian para mesin pencari ini mulai mengembangkan sebuah algoritma yang bisa membaca E-A-T alias Expertise, Authoritativeness & Trustworthiness. Expertise berarti keahlian atau kepakaran yang dimiliki oleh penulis, Authoritativeness berarti orang-orang mengetahui kalau penulis laman ini memiliki latar belakang yang cukup untuk menulis mengenai topik tersebut dan Trustworthiness untuk menilai apakah tulisan tersebut bisa dipercaya atau tidak. 

Bagaimana cara meningkatkan E-A-T di Blog Emak? Caranya adalah dengan memberikan informasi mengenai diri Emak dengan halaman About Me (atau About Us kalau blognya komunal)!

Karena Emak harus meningkatkan E-A-T tentunya Emak nggak bisa hanya menulis “Hai, saya Emak Cantik, lahir di tanggal 17 agustus tahun 1945, saya cantik dan saya ngeblog, makasih sudah mampir” karena nanti bot crawler-nya nggak mendapatkan informasi apa-apa dong selain nama dan tanggal lahir Emak. Padahal tak kenal maka tak sayang lho mak!

Halaman About Me yang bagus haruslah bisa menjelaskan latar belakang Emak sebagai blogger ya, misalnya:

  • Dari mana emak berasal
  • Latar belakang pendidikan ataupun pekerjaan emak
  • Sudah berapa lama menjadi blogger
  • Topik apa saja yang emak bahas di Blog Emak
  • Buat statement yang menjelaskan kepada pembaca Blog Emak mengapa mereka bisa relate dengan konten Blog Emak
  • Bagikan e-mail maupun media sosial Emak agar pembaca bisa mengunjungi laman-laman tersebut. 

Untuk tone tulisan dan gaya bahasa bisa disesuaikan dengan blog Emak ya. Emak bisa memilih menulis dari sudut pandang pihak ketiga atau sudut pandang pihak pertama, yang penting jelaskan mengenai latar belakang emak yang kira-kira bisa membuat Post di Blog emak menjadi lebih ‘sahih’ dan terpercaya!

Membuat halaman contact me di blog

Halaman Kedua: Kontak Saya atau Contact Me!

Ini juga halaman yang seringkali terlewat di Blog banyak orang. Kebanyakan blogger yang punya template minimalistik cantik-cantik hanya mencantumkan ikon e-mail di sidebar untuk kontak. Hayo ngaku, siapa yang blognya seperti ini?

Padahal, kalau sudah berkenalan, pasti akan ada keinginan untuk mengontak ya mak. Nggak mungkin kan kita cuma baca-baca doangan, pasti adalah rasa pengen ngobrol dan semacamnya. Interaksi dengan pembaca yang datang ke blog Emak ini dapat membuat para pembaca datang lagi dan lagi.  Syukur-syukur yang mengontak adalah pihak Brand dan Sponsorship, ehem.

Jadi buatlah halaman Contact Me di Blog emak. Isinya apa? Isinya adalah cara mengontak emak, entah itu lewat e-mail, whatsapp, instagram ataupun bahkan dengan menggunakan formulir kontak di blog Emak. 

Jika emak menggunakan formulir kontak, setidaknya formulir tersebut mencakup tiga hal yaitu nama pengontak, alamat e-mail pengontak dan isi pesan. 

Di halaman contact me ini emak juga dapat mencantumkan link ke media sosial emak, link ke e-mail emak atau bahkan mencantumkan peta yang menuju ke alamat bisnis emak. Pokoknya sertakan data-data mengenai cara-cara mengontak Emak!

Pssst, pro tips, buat Emak yang menggunakan media sosial Linked In, cantumkan saja! Konon mencantumkan kontak dan media sosial terutama Linked In dapat mengurangi indikasi blog yang disangka spam lho Mak!

Membuat halaman privacy policy di blog

Halaman Ketiga: Privacy Policy

Saya tahu halaman Privacy Policy ini adalah halaman yang paling nggak akan dibaca orang saat berkunjung ke blog, tapi halaman ini penting banget untuk selalu ada di blog Emak lho!

Privacy Policy atau kebijakan privasi ini sebenarnya berfungsi untuk memberikan info kepada pembaca mengenai informasi para pengunjung blog yang dibaca dan dikelola oleh blog kita terutama soal informasi yang diambil dan kegunaan informasi tersebut untuk blog kita. 

Disini Emak pasti kaget karena merasa tidak mengambil informasi apa-apa dari pengunjung. Padahal,  bila Emak menggunakan tools analytics atau platform Blog emak mempunyai statistik pengunjung, sebenarnya emak menggunakan data para pengunjung lho sebagai “bahan bakar” dari analitik dan statistik tersebut. Contoh data yang diambil misalnya seperti informasi lokasi, IP Addresss, gadget yang digunakan untuk mengakses, dan masih banyak lagi.

Apalagi nih mak, sadar atau tidak sadar, meski blog kita berbahasa Indonesia dan tunduk kepada hukum Indonesia, tapi di negara-negara lain sudah banyak lho peraturan yang mengatur mengenai Privacy Policy. Karena Blog Emak juga bisa diakses dari negara-negara lain, mau nggak mau Emak juga harus punya halaman-halaman ini. 

Salah satu aturan yang paling terkenal adalah GDPR atau General Data Protection Regulation. Kalau Emak pengguna Blogspot pasti ingat, blog Emak tiba-tiba diberi notifikasi kalau jika blog emak tayang dari Eropa akan muncul peringatan mengenai GDPR dan Privacy Policy dari Google. Di Eropa sendiri sebuah website harus menjamin tidak adanya penyalahgunaan data pengunjung dan jual beli data pengguna. Semua data harus dijelaskan penggunaannya, jika dilanggar maka akan ada denda yang diberikan oleh pemerintah Eropa lho!

Nah Halaman Privacy Policy ini menjadi penting jika Emak menggunakan Google Analytics, Google Adsense dan layanan-layanan sejenis lainnya yang memanfaatkan data dari pengujung ya Mak. Meski nggak pernah dibaca oleh pengunjung, setidaknya halaman ini ada untuk melindungi Blog Emak secara hukum. 

Kalau Emak bingung cara membuatnya, Emak bisa menggunakan banyak Privacy Policy Generator di Internet. Emak sendiri cukup memasukkan alamat Blog Emak, lalu memilih klausa-klausa yang diinginkan misalnya seperti penggunaan Cookies untuk tracking pengunjung, apakah Emak memasang iklan, dan lain sebagainya. Nanti emak tinggal mendownload Privacy Policy yang bisa Emak pasang di blog Emak deh!

Nah itu dia mak, tiga halaman yang wajib ada di Blog Emak. Gimana nih mak, apakah Emak sudah punya ketiganya? Jika belum, yuk segera buat ketiga halaman ini supaya Blog Emak semakin ramah mesin pencari dan tentunya terlihat profesional di mata calon sponsor dong Mak hihihi! 

Sampai jumpa di artikel selanjutnya!