Browsing Tag

blogging

Blogging / Life Style By On August 6, 2018

Membangun Personal Lifestyle Blog

Halo Maks, sudah update blog minggu lalu? Masih malas atau bahkan hiatus dulu ngeblognya, karena mati gaya atau kekurangan ide untuk blogpost, atau bisa jadi karena kesibukan dunia nyata membuat semangat ngeblog menguap terbawa hembusan angin. Biar semangat ngeblog kembali, nih makmin berbagi tips tentang membangun personal lifestyle blog, yang sudah pernah dibahas Makmin Spesialis Malam dalam kultwittnya di akun…

Blogging / Life Style By On July 30, 2018

7 Penyebab Bounce Rate Blog Tinggi yang Bikin Susah Naik Peringkat di Google

Hai, Emak! Sudah tahukah, apa itu Bounce Rate? Bounce rate merupakan persentase pengunjung yang meninggalkan blog kita, setelah membaca satu laman saja, atau istilahnya ‘bounce back’ ke laman sebelumnya, atau laman search engine, kalau ia menemukan blog kita dari search engine. Bounce rate ini memang kemudian ada yang tinggi dan ada yang rendah. Tinggi rendahnya ini tergantung berapa lama “tamu” Emaks tinggal….

Blogging / Life Style By On July 23, 2018

Meningkatkan Produktivitas Ngeblog Meski Sibuk

Tidak banyak orang yang menjadikan aktivitas blogging sebagai pekerjaan utama. Ada yang menjadikannya sebagai pekerjaan sampingan atau sekadar hobi pelepas penat selepas bekerja. Apa pun itu, ngeblog tetap saja membutuhkan konsistensi agar selalu produktif. Sekali terlena dengan godaan hiatus, susah sekali untuk mengumpulkan energi dan bangkit lagi. Memulai, memang selalu menjadi perkara yang tidak mudah. Lalu bagaimana meningkatkan produktivitas ngeblog?…

Blogging / Life Style By On July 9, 2018

Kesalahan Blogger Pemula yang Dianggap Enteng

Disadari atau tidak, dunia blogging kini menjadi dunia yang dilirik banyak orang. Banyaknya blogger yang mampu meraup materi yang tak sedikit dari blognya, menjadi satu dari sekian banyak alasan menjadi blogger. Tak ada yang salah dengan hal itu. Menjadi blogger bisa dilakukan siapa saja, umur berapa pun, dan dari kalangan apa pun, selama bisa menulis dan membaca. Tapi tak sesederhana itu…

Blogging / Life Style By On May 28, 2018

Ini Dia 5 Jenis Konten Terlaris Menurut Survei Buzzsumo

Halo, Emaks semua! Keknya udah lama nih, saya enggak ngisi web syantiek ini. Hehehe *lirik Makpuh* So, here I am, mau bahas soal konten lagi. Tahu nggak, Maks, konten apa saja sih yang biasanya laris didatangi pembaca dan sekaligus dishare? Menurut Buzzsumo, ada 5 jenis topik konten paling laris dibaca dan dishare loh (konten terlaris menurut survei Buzzsumo). Eh, sebentar. Apa itu…

Refleksi By On February 27, 2018

Berbayar atau Tidak, Nulis di Blog Wajib

Setelah masa hijrah lepas dari pacaran, saya mulai menyibukkan diri dengan kegiatan positif. Gabung di komunitas menulis, komunitas Islami, sampai komunitas blog. Ikut seminar sana-sini dan mengikuti undangan acara-acara komunitas. Ya, semua saya lakukan semata agar waktu tidak kosong dan terbuang begitu saja. Supaya saya cepat move on! Bersyukur, di masa itu saya mulai kenal blog, aktif nulis di blog. Saya…

Refleksi / Uncategorized By On February 7, 2018

Blogger Maunya Gratisan?

Heboh soal blogger vs hotel beberapa minggu kemarin bikin saya keusik juga. Apalagi pas saya baca salah satu artikel di detik.com. Artikel tersebut judulnya sangat menggelitik. “Elle Darby, Selebgram yang Mau Gratisan di Hotel Mewah”. Yang mau gratisan, maunya gratisan, gratis, free. Saya bingung sendiri, bukannya dalam email yang Elle kirim ke Paul Stenson itu jelas-jelas dia jembreng ya apa…

Blogging / Life Style By On February 6, 2018

Ikut KEB Blogging Collab? Ini Manfaatnya

“Waaah…ramai betul threadnya. Ada apa gerangan?” Batinku saat melihat ratusan komentar dalam satu tread di group Kumpulan Emak Blogger (KEB). Sebelum mulai beraktivitas, aku pun menyempatkan diri untuk membaca thread tentang ajakan untuk collab dengan beberapa teman blogger dalam bentuk postingan di blog. Bagiku, kegiatan ini bakal menarik karena pasti akan banyak manfaat yang didapat, baik buat para emak blogger maupun buat blog itu sendiri….

Blogging / Life Style By On February 5, 2018

Tips Promosi Blog di Facebook Supaya Nggak Dianggap Spam

Emak pasti sudah sering share atau promosi blog di Facebook kan ya? How does it go so far, Mak? Apakah sudah bisa memenuhi harapan Emaks? Dalam arti, apakah benar-benar mendatangkan traffic ke blog? Engagement terbangun? Isi tulisan Emak nyampai ke mereka yang memang membutuhkan? Atau … Jangan-jangan malah membuahkan predikat ‘spam’ pada profil Emaks gara-gara over sharing? Yang kalau komen, suka…

Refleksi By On January 18, 2018

Persaingan Dunia Blogging, Adakah?

“Jaman sekarang persaingan blogger, dunia blogging, ketat banget. Delapan tahun yang lalu mah enak, sekali datang ke event dibayarnya gede,” kata seorang blogger dalam satu obrolan sepulang dari event. Saya pun membayangkan delapan tahun yang lalu. Tepatnya sih sepuluh tahun yang lalu, ketika pertama kali saya membuat blog di wordpress. Gara-garanya, tulisan saya berjudul “Mengenal Blog dan Blogger” dimuat menjadi…

Blogging / Life Style By On October 16, 2017

Hobby yang Dibayar

Hobby yang dibayar? Yah, siapa yang tak senang jika hasil karyanya diapresiasi oleh orang? Terlebih lagi jika itu adalah salah satu dari hobi yang bisa mendatangkan bayaran dengan nominal yang fantastis, misalnya. Meskipun dengan nominal standar sekali  pun pasti yang punya hobi itu bakalan senang dan makin semangat menekuninya apalagi jika bisa dijadikan sebuah pekerjaan sampingan atau bahkan bisa jadi…

Blogging / Life Style By On October 2, 2017

Karier Blogger Bagi Perempuan? Ini 5 Manfaatnya

Menjadi seorang blogger merupakan profesi yang sedang hive, akhir-akhir ini. Hal ini beriringan dengan perkembangan internet, mulai banyak yang melek dengan profesi satu ini. Profesi ini terbilang mudah dengan modal yang ringan. Dan nggak heran, banyak perempuan yang memilih menjalani profesi atau karier blogger sebagai usaha sampingan atau pekerjaan paruh waktu/freelance. Sebenarnya apa saja sih manfaat yang akan dirasakan oleh…