Browsing Tag

Dina Begum

Inspirasi By On February 18, 2014

Pengalaman Sebagai Penerjemah Pemula

Aku menerima beberapa surat elektronik dari orang-orang yang membaca tulisanku di blog. Banyak di antaranya menanyakan bagaimana cara menjadi penerjemah sebagai pekerjaan sambilan. Mungkin aku mengecewakan pengirim surat karena membalasnya secara singkat sambil mencantumkan tautan ke postingan yang sesuai di blog. Namun, itulah salah satu keterampilan utama yang harus dimiliki oleh penerjemah: MEMBACA. Ehm… silakan dilihat bacaanku. #pamer Memang, tidak…

Srikandi Blogger By On April 22, 2013

Finalis 3 Srikandi Blogger 2013: Dina Begum

Nama: Dina Begum Url blog: www.dinabegum.wordpress.com Twitter: @dinabegum Tweets tanggal 22 April 2013, jam 15.00 Terpilih jadi finalis #SrikandiBlogger2013 bikin aku bangga sekaligus jiper. Aku ga punya misi muluk selain “walk the talk.” Aku istri, ibu dari 2 anak menjelang dewasa, penerjemah purnawaktu, hobi baca novel, yoga, merajut, penggemar teh&kopi #SrikandiBlogger2013. Menurutku, menulis = melestarikan peradaban. Jangan pernah berhenti menulis…

Kerajinan tangan By On February 22, 2013

Topi Rajut Kabel

Penulis: mak Dina Begum Aku belajar merajut dari teman. Setelah ditunjukkan dasar-dasarnya, aku berlatih sendiri melalui buku dan video tutorial di You Tube. Mengasyikkan, lho! Memang sih kalau ingin topi rajut lebih mudah membelinya, lebih bagus dan rapi, lagi. Tapi ada kenikmatan dan kebanggaan dari membuat dan memakai topi rajutan karya sendiri. Yang dimaksud dengan ‘kabel’ di sini bukan kabel…

Inspirasi By On January 20, 2013

Gelembung Keinginan

Artikel Mak Dina Begum

Dalam rangka menerjemahkan buku The Law of Attraction for Happy Family (Pustaka Iiman, 2011), buku nonfiksi terjemahan pertamaku, aku membaca buku The Law of Attraction tulisan Michael J Losier, terjemahan Pak Arif Subiyanto, MA. Di situ ada tips-tips tentang bagaimana cara mengundang rezeki. Salah satunya yang sudah kuterapkan yaitu menyediakan folder kosong berlabelkan ‘New Client’ dan ‘New Project’ di komputer dengan harapan klien dan proyek terjemahanku terus bertambah. :) Eh, bener terbukti, lho! Jadi aku ikutan Mak Winda membuat My Best Moments Jar 2013 yang

Blogging / Curhat & Sharing By On November 30, 2012

Blogging: Terapi Jiwa Jitu Bagiku

Penulis: Dina Begum Aku yakin banyak yang tertimpa kemalangan lebih buruk dariku tapi saat anakku kecelakaan 4 tahun yang lalu rasanya tidak ada yang lebih menderita daripada aku. Dan apa yang kulakukan? Nulis di blog, walaupun kuatur ‘private’ alias hanya aku yang bisa baca. Dengan mencurahkan isi hati sejujur-jujurnya aku merasa sedikit ringan. Kupilih blog karena tidak perlu menyembunyikan buku…

Curhat & Sharing By On November 26, 2012

Kalibrasi Bahasa Kalbu

Penulis: Dina Begum Ladies, walau sudah bertahun-tahun berumah tangga, mengira kita sudah selaras dengan pasangan, jangan lupa bahwa kita harus tetap berkomunikasi dengan baik. Seiring dengan berlalunya waktu kita mengalami perubahan. Perubahan yang jelas adalah (suka atau tidak suka) fisik kita semakin lemah. Mungkin yang dulunya para istri sanggup melayani segala kebutuhan suami mulai dari menyiapkan makan, mengambilkan minum, dll….

Curhat & Sharing / Inspirasi By On November 7, 2012

Cermat Memenuhi Keinginan Orang Tua

Alhamdulillah, orang tuaku berumur 76 dan 70 tahun. Seperti yang lumrah terjadi pada orang-orang seusia mereka, kesehatannya sudah tidak seperti ketika mereka seusia denganku walau keinginannya masih seperti dulu. Mereka masih ingin pergi ke sana kemari dan makan ini-itu. Bisa dibilang mereka, terutama ibuku, penggemar pengobatan alternatif. Macam-macam sudah dijalani dari mulai pijat, totok, terapi setrum, homeopathy, Ceragem, reiki, dan…

Kerajinan tangan / Yoga By On July 15, 2012

Tas Karpet Yoga Dari Celana Jins Bekas

Tas ini tadinya celana jinsku yang sudah lama mengabdi dan menyerah setelah berkali-kali robek karena tidak sanggup menampung isinya yang semakin membesar :p. Melihat tas yoga yang dijual di pasaran harganya lumayan mahal, aku cari di Instructables.com, siapa tahu ada ide yang bisa ‘dicuri’. Ternyata ada! Dengan bantuan tukang jahit keliling dan sedikit modifikasi, jadilah tas yoga cihuy ini: Keren,…

Curhat & Sharing By On July 14, 2012

Pembantu Oh Pembantu

Aku bukan mau menjelek-jelekkan profesi pembantu rumah tangga (PRT) melainkan sekadar mengingatkan agar kita selalu waspada. Sejak tahun 2000 aku memutuskan untuk tidak mempekerjakan pembantu rumah tangga setelah mengalami berbagai kejadian kurang menyenangkan dengan manta-mantan asistenku itu (semuanya ada 20 orang, terdiri dari pembantu dan babby sitter). Saat itu anak-anak masih berumur 5 dan 6 tahun. Aku masih bekerja di…

Kesehatan By On May 15, 2012

Berdamai Dengan Diri Sendiri

Kemarin, pada saat berlatih yoga di sanggar, aku menyadari bahwa berlatih yoga membuatku lebih mudah berdamai dengan diri sendiri. Instruktur membimbing kami melakukan serangkaian pose yoga yang biasanya dilakukan secara terpisah, yaitu dari salamba sirsasana, dilanjutkan dengan menurunkan kaki ke belakang ke pose urdhva dhanurasana (kayang) lalu mengangkat tubuh bagian atas ke arah depan untuk berdiri ke pose tadasana. Menurunkan kaki yang sedang berada…

Curhat & Sharing / Karir By On May 9, 2012

Penerjemah Buku – Karier yang Menjanjikan?

Walau acara khusus untuk para penerjemah buku ini terselenggara tahun lalu, tapi informasinya masih akurat kok. Silakan disimak, Mak. Pada hari suatu Sabtu nan cerah, aku datang ke acara HPI [email protected] (Himpunan Penerjemah Indonesia) yang diadakan di Komunitas Salihara, Pasar Minggu.     Seperti apa sih pekerjaan seorang penerjemah itu? Acara dibuka tepat waktu oleh Mbak Anna yang menjabat sebagai…

Book Review By On March 25, 2012

Review Buku: Bye Bye Office

Judul Buku Bye-bye Office by Nurhayati Pujiastuti, et. al. My rating: 4 of 5 stars   Sinopsis Bye Bye Office Di dalam kamarnya, pikiran Nurhayati Pujiastuti cemas tak karuan mencari sesuatu yang bisa ia jual untuk melunasi utang yang menggunung. Usaha yang ia rintis bersama suaminya bangkrut, namun ia tak mungkin mundur dan kembali ke kantor lamanya. Pada saat yang sama, senyuman riang…