Browsing Tag

parenting

Curhat & Sharing / Parenting By On July 18, 2018

Manajemen Ibu Bekerja, Perlukah?

Hai Mak, apa kabarnya hari ini? Memasuki tahun ajaran baru ini, kesibukan emak-emak semakin memuncak ya kan?Hampir dipastikan semua emak tidak ada yang tidak ruwet dengan urusan sekolah. Karena itu perlu pengaturan waktu bagi emak semua, manajemen ibu bekerja. Baca Yuk: 10 Profesi Ibu Bekerja yang Menggiurkan Kesibukan ibu di antaranya adalah daftar sekolah, urusan seragam, buku, belum lagi cari…

Parenting / Tips By On June 12, 2018

Anak Gemar Membaca, Ini Cara Stimulasinya

Beberapa waktu yang lalu, saya menjenguk si sulung, Faris, yang sedang menuntut ilmu di Pondok Darul Hidayah. Dengan wajah ceria, Faris menyambut kami sambil memegang satu buku. Usai mencium dan memeluknya, kutanya kabarnya. “Mas Faris sehat? Sedang apa? Faris lagi membaca buku hasil pinjamannya. Dari cerita wali kelasnya, Faris suka membaca buku kalau pelajaran usai. Di rumah, Faris mulai bosan…

Parenting / Tips By On June 3, 2018

Aktivitas Anak Saat Puasa untuk Mengisi Waktu

Mengajarkan berpuasa kepada anak-anak bukanlah hal yang mudah. Meski sudah tahu arti puasa dari guru sekolahnya, guru ngajinya, dan bahkan dari kita orang tuanya, rasa lapar yang dirasakan anak, sering kali membuat mereka tidak sabar. Alhasil, anak menjadi rewel, bertanya terus kapan berbuka, marah-marah, hingga makan secara sembunyi-sembunyi, menjadi hal yang sangat mungkin terjadi. Mengantisipasi hal-hal itu, perlu adanya aktivitas…

Curhat & Sharing / Parenting By On May 23, 2018

Ramadan Bersama Keluarga, Ngapain Aja?

Alhamdulillah tak terasa kita bertemu lagi dengan bulan yang dinanti-nanti umat muslim di seluruh dunia, karena di dalamnya ada banyak pahala dan keberkahan terutama bagi yang berbuat baik selama ramadan. Ini adalah ramadan keenam yang saya lewati setelah menikah. Keenam kalinya ramadan bersama keluarga. Dari yang awalnya puasa masih berasa single (karena sudah menikah tapi belum hamil atau menyusui), sampai puasa…

Cerita Anak / Parenting By On May 1, 2018

Beda Usia, Beda Pola Pengasuhan

Setiap manusia memang unik adanya. Tak hanya terlihat saat dewasa. Bahkan mulai dari kecil, keunikan manusia itu bisa dilihat. Ini yang semakin saya sadari sekarang. Menjadi ibu dari 4 anak membuat saya terus menerus belajar hal-hal yang baru. Untuk masalah yang hampir mirip, apa yang saya lakukan kepada anak pertama, ternyata tak bisa saya terapkan pada anak kedua. Begitu juga…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 25, 2018

Stop Mom War, Dimulai dari Diri Sendiri

Stop Mom War – Mau ibu bekerja atau ibu rumah tangga, menjadi ibu adalah anugerah yang indah dengan segala konsekuensinya. Sering kita menyaksikan mom war baik di dunia maya, maupun di dunia nyata. Tidak hanya profesi ibu yang menjadi pemicu mom war, namun banyak sekali hal yang bisa diperdebatkan.  Intinya segala hal mengenai pola asuh kita yang berbeda, dapat dijadikan topik untuk…

Parenting / Tips By On April 18, 2018

Pilah Pilih Sekolah untuk Anak? Ini Tipsnya!

Memilih lembaga pendidikan berkualitas untuk anak sekarang ini memang bukan pekerjaan mudah. Banyak pertimbangan yang harus dilakukan orangtua untuk memilih pendidikan yang terbaik bagi anak-anak. Apalagi ini akan menjadi bekal bagi kehidupannya kelak.Tentu nggak boleh sembarangan, dong. Mengapa orangtua pilah pilih sekolah untuk anaknya? Tak hanya soal belajar semata, sekolah juga akan menjadi tempat bersosialisasi bagi anak-anak. Sebagian waktu anak-anak…

Sponsored Post By On April 17, 2018

Memilih Camilan untuk Anak

“Ma, minta uang jajan dong! Mau beli pempek.” “Ma, punya 5000, enggak? Aku mau beli snack di warung.” Gitu deh sehari-harinya anak saya yang paling kecil. Sepertinya memakan camilan atau jajanan adalah hal yang wajib dia penuhi. Saya pribadi sih, mempersilakan anak-anak saya untuk jajan sesekali, meski sebetulnya untuk camilan sendiri, saya suka menyiapkan di rumah. Tapi ya gitu, ada…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 14, 2018

Tempat Wisata Anak di Yogyakarta yang Wajib Dikunjungi

Salah satu cara mendekatkan diri kepada anak adalah melakukan kegiatan travelling bersama. Kegiatan travelling bisa dilakukan dengan berkeliling kota atau juga sesekali ke luar kota.  Ini yang sering saya lakukan bersama keluarga. Tahun lalu, saya travelling berdua dengan Ayyas, anak saya yang kini berusia 9 tahun ke tempat wisata anak di Yogyakarta. Yogyakarta, kota yang belum pernah Ayyas datangi. Saya…

Curhat & Sharing / Parenting By On April 10, 2018

Tegas Kepada Anak Bukan Berarti Kejam

Semua ibu pasti sayang kepada anak. Tapi, ketika dihadapi dengan satu masalah tentang anak suka menghadapi dilema. Misalnya, ketika anak menginginkan sesuatu. Kalau anak jadi menangis atau marah ketika permintaannya tetap ditolak, kita termasuk ibu yang kejam nggak, ya? Kalau diturutin, apakah ini termasuk rasa sayang kepada anak? Saya pernah hadir di salah satu acara parenting tentang mencari potensi anak….

Curhat & Sharing / Parenting By On February 23, 2018

Kenangan Masa Kecil yang Tak Terlupakan

Setiap orang memiliki kenangan, emak juga pastinya ya. Salah satunya adalah kenangan saat kita kecil. Mengingat kenangan masa kecil kadang membuat kita tersenyum dan jadi bahan cerita yang menarik untuk anak. Nah, berikut ini adalah beberapa momen masa kecil yang jadi kenangan indah tak terlupakan buat saya. Mungkin emak juga mengalami salah satunya. Anak Zaman Sekarang Inilah kenangan masa kecil…

Life Style / Sponsored Post / Tips By On January 31, 2018

Tips Agar Si Kecil yang Aktif Selalu Bersih dan Wangi

Kalau ditanya, hal apa yang tidak saya sukai dari anak kecil, saya akan menjawab, anak-anak yang kotor dan rambutnya bau. Padahal saya menyukai anak-anak, bahkan sejak saya sendiri masih usia anak-anak. Kenapa ya? Ya, karena anak yang badannya kotor dan rambutnya bau itu gak enak banget ketika dicium. That’s why setelah punya anak, saya memastikan si Kecil selalu bersih dan…